23 мая 2021, 10:31
2021-05-23T10:31:51+10:00 2021-05-23T10:31:51+10:00

Клещи оказались еще опаснее, чем думали ранее

Ученые обнаружили два новых вируса, которые переносят клещи
Фото из социальных сетей

Россияне с приходом тепла потянулись в леса, а также на дачи и огороды. Практически везде в этих местах можно встретить клещей, опасность которых сейчас достигла пика, напоминает Pensnews.ru. Но, как выяснилось, клещи еще более опасны, чем считалось ранее.

Ученые из ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора заявили об обнаружении двух новых вирусов, которыми при укусе клещ может заразить человека. При этом, от них пока нет вакцин и иммуноглобулинов.

Рассказывает ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань:

«За последние годы обнаружен ряд вирусов, входящих в группу Jingmen. Эти вирусы ранее были открыты в Китае. Они также распространены в Африке, Северной, Южной Америке, Европе. Вирус обнаружен на разных территориях России — от северо-западной части до южной, в том числе, Поволжье, Татарстан, Челябинск, Алтай. Еще в базах данных, куда выкладывается материалы о новых вирусах, появилась информация о передаваемых клещами - обнаружено в Томске, Новосибирске, Ростове, в Крыму вирусе из семейства Flaviviridae».

Российские ученые сейчас активно изучают новые вирусы и последствия их влияния на организм человека. Главная задача – разработать соответствующие вакцины и методы лечения.

Напомним, что от укуса клещей можно заразиться вирусом энцефалита (главной мерой защиты здесь является прививка), боррелиозом (болезнь Лайма), риккетсиозом, анаплазмозом и эрлихиозом. А теперь и к этому списку добавились две новых заразы. При этом за один укус человек может сразу получить несколько инфекций.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу