24 мая 2021, 13:22
2021-05-24T13:22:09+10:00 2021-05-24T13:22:09+10:00

Туристический кешбэк: пенсионеров пошлют подальше

Идея ввести для стариков льготы на отдых в России вызывает серьезные сомнения
Фото из социальных сетей

Скоро лето, а значит многие россияне поедут отдыхать, несмотря на то, что границы в своем большинстве еще закрыты, пишет Pensnews.ru. Как известно, правительство России сочло удачным практику с так называемым туристическим кешбэком и продлило ее до 15 июня. Хотя есть сведения, что программу продлят до конца 2021 года.

Тем временем в Госдуме, которая стала исключительно щедрой в преддверии выборов, сделаны заявления о необходимости ввести туристические льготы отдельно для пенсионеров. При этом для них кешбэк предлагается увеличить с 20%, существующих ныне, до 30%. Кроме того, эту программу для пенсионеров предлагается расширить в плане полного возврата средств при покупке билетов. Но пока это только планы. Зато реальность уже ставит под сомнение их эффективность.

Дело в том, что закрытые границы, вкупе с туристическим кешбэком, привели к взрывному росту цен в российской индустрии отдыха. Отели и базы отдыха даже предпочитают отказываться от ранее оплаченных броней, безжалостно ломая людям планы, чтобы выставить номера по гораздо более выгодной цене.

В итоге многие россияне, «выгадывая» на кешбэке, вынуждены платить гораздо больше. А для многих отдых с выездом вообще стал теперь недоступным. Российский туризм зеркально повторяет ситуацию на строительном рынке, где из-за введения льготной ипотеки цены стали стремительно расти и теперь квартиры стоит намного дороже, чем до введения льгот. Увы, российский бизнес привык брать сразу и много, не выстраивая долгосрочных стратегий и не задумываясь о репутации…

Соцсети буквально забиты возмущенными постами о том, как клиентам российских отелей даже самого невысокого класса предлагается завтрак за 3-4 тысячи рублей с человека, или номер за 15-25 тыс. в день. А то и выше. Однако деваться некуда и россияне вынуждены платить зарвавшимся отельерам за неделю отдыха суммы, на которые они спокойно отдохнули бы в пятизвездочных отелях за рубежом месяц и более.

В такой ситуации есть очень большие сомнения, что пенсионерам будет подъемно путешествие даже с повышенным кешбэком. Разве что дети подкинут. Зато депутаты и чиновники в очередной раз смогут отчитаться о том, что они позаботились о стариках, которые очередное лето проведут в лучшем случае на даче, а в худшем в душной городской квартире…

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу