24 мая 2021, 18:33
2021-05-24T18:33:45+10:00 2021-05-24T18:33:45+10:00

Россиян хотят отучить от дурной советской привычки

Юристы советуют трижды подумать
Фото "Садоводка"

Не так давно, в качестве одновременно назидательной и забавной, российские СМИ распространили новость о том, как житель Тульской области получил условный срок за то, что взял себе поломанные при разгрузке бордюры, которые долгое время валялись на улице, пишет Pensnews.ru. Бордюры качались ничьими ровно до того момента, когда ушлый туляк решил помочь им найти хозяина.

Или вот более ранняя история почти по Чехову. Резонанс вызвала новость о том, как в Ленинградской области поймали с поличным на краже рельсов… действующего депутата. «Слугу народа» с подельником задержали 7 декабря 2020 года и возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30, пункту «а» части 2 статьи 158 УК («Покушение на кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору»). Политик местного пошиба легко отделался - его оштрафовали на 10 тыс. рублей.

В России право частной собственности особо не применялось и не ценилось. Оно не успело до революции впитаться в кровь жителям Российской Империи, большинство из которых едва ли были первым или вторым поколением, которое родилось после отмены крепостного права. Какое уж тут врожденное преклонение перед частной собственностью, когда люди с молоком матери еще долго впитывали обиду и злобу на власть и ее приспешников – вчерашних помещиков.

Советская власть, в свою очередь, утвердившая всенародную собственность на средства производства и на много чего еще, породила новый и довольно массовый подход ко всему, что плохо лежит. Да и хорошо тоже. Многие с чистой совестью восприняли посыл о всенародном праве на нужные в хозяйстве вещи. Которые, к тому же, было невероятно сложно, если вообще возможно, купить. Дефицит, знаете ли. Поговорка «все кругом колхозное, все кругом мое» сравнялась по значимости и функциональности со статьей в Конституции СССР.

С улиц, хранилищ, складов исчезало много чего «народного». А уж с несунами на производстве стали бороться в масштабах государства. Их критиковали, ловили, наказывали, высмеивали… А Сталин еще и сажал надолго, отправлял в лагеря и даже расстреливал. Но ничего не помогало. Поразительно, но первые организованные группы, состоящие из чиновников и партработников, милиционеров и прокуроров, ну и исполнителей всех мастей попроще, которые занимались кражей народного имущества с целью последующей перепродажи, появились в годы Великой Отечественной войны. А вы говорите, расстрелять бы нынешних казнокрадов…

Но от исторического экскурса вернемся к дню сегодняшнему. «Известия» попросили экспертов рассказать, какие вещи и при каких обстоятельствах можно забрать себе домой, чтобы потом не попасть в неприятную историю с законом.

Юристы отметили, что самое важное здесь, кто является владельцем территории, на которой лежит вещь, которая, по-вашему мнению, бесхозна. Если рассмотреть историю выше, то тут все просто – бордюры, хоть и разбитые, принадлежали городским властям и лежали на территории муниципалитета.

Адвокат Алексей Токарев:

«Для того чтобы классифицировать вещь как бесхозную (или же попросту считать ее мусором), надо понять, как она была брошена, где она находится, не находится ли в обороте. В любом другом случае присваивание себе чужой собственности преследуется по закону».

Например, вас заинтересовал давно заброшенный дом, который стоит на столь же заброшенном участке земли. Рамы, там, оконные неплохие, да и доски еще крепкие… Но лучше к дому не подходите: он имеет собственника, пускай даже и безответственного. Или пропавшего, но у него вполне могут быть наследники. Чужая дача также под запретом.

Помните также, что нельзя выбрасывать вещи и делать их бесхозными вне установленных мест. Вас за это легко и быстро могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

Юристы рекомендуют всем трижды подумать, если возникло желание забрать себе вещь, которая кажется никому не нужной. Ту вам запросто светит статья 158 УК РФ «Кража». И хорошо, если отделайтесь штрафом до 80 тыс. рублей или обязательными работами, а можно и исправительные работы схлопотать и даже ограничение свободы. До двух лет! Как вам перспективка?

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу