25 мая 2021, 10:22
2021-05-25T10:22:24+10:00 2021-05-25T10:22:24+10:00

Чьи пенсии искажают реальность?

Названы пенсионеры, из-за которых ситуация с выплатами старикам в России кажется намного лучше, чем на самом деле
Фото из социальных сетей

Как сообщает Росстат со ссылкой на Пенсионный фонд России на начало 2021 года размер средней пенсии в стране составил 15 744 рублей, пишет Pensnews.ru. На эту цифру сегодня ссылаются чиновники и депутаты, чтобы показать, что их усилия работают и пенсии в стране растут. Хотя и эта цифра, скажем, не впечатляет. Но такая «средняя температура по больнице» скрывает реальную ситуацию.

Итак, 15 744 рубля получает сегодня среднестатистический российский пенсионер. Эта цифра складывается из целого ряда показателей. Независимые эксперты разложили ее по косточкам и выяснили, что подавляющее большинство пенсионеров в стране получают пенсию гораздо меньше этой цифры. Так кто же портит статистику? Сразу оговоримся, что в расчет не брались пенсии военных и прочих силовиков – это отдельная тема.

Итак, есть три категории пенсионеров, из-за которых средняя пенсия в стране выше той, которую получает большинство пенсионеров. Это, прежде всего, экс-чиновники, которые после выработки определенного стажа имеют право претендовать на пенсию, привязанную к зарплате; это граждане с высокой белой заработной платой (до выхода на пенсию); это граждане, достигшие 80 лет.

У этих групп пенсионеров сегодня пенсия превышает 20 тыс. рублей. У чиновников, понятное дело, пенсии существенно выше 20 тыс. С пенсиями у россиян старше 80 лет все понятно – дай бог им здоровья и долгих лет жизни. А вот с «богатыми» пенсионерами, которые получали высокие зарплаты, есть вопросы. Тут, выясняется, многое зависит от региона, где пенсия назначается.

Вот что нам сообщила читательница Pensnews.ru Светлана Р.:

«Я проработала без малого 40 лет в одной крупной компании, которая после распада СССР осталась на плаву и продолжала успешно работать. Зарплата у меня всегда была «белая» и высокая. Когда я собралась на пенсию, то пришла в ПФР, где мне насчитали пенсию чуть ниже 20 тысяч. Я возмутилась и посчитала, что меня попросту обманывают. Такая пенсия не достигала и пятой части моей средней зарплаты на тот момент. Но в отделении ПФР мне откровенно признались, что для нашего региона и для моей специальности установлен такой предел пенсий. В Москве, понятное дело, предел намного выше. Поэтому работники фонда, дескать, в каждом регионе автоматически обрезают пенсии тех, у кого они «зашкаливают». Я была просто в шоке. Это, считаю, неприкрытое воровство и обман. Какой смысл был предприятию долгие годы платить огромные отчисления в ПФР? В итоге я вышла на пенсию и сразу нашла себе подработку. На нищенскую пенсию в 20 тыс. рублей у нас не выжить».

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу