27 мая 2021, 10:36
2021-05-27T10:36:11+10:00 2021-05-27T10:36:11+10:00

Дальневосточный губернатор рассказал, почему подняли пенсионный возраст

Между тем, пенсионная реформа не достигла ни одной из своих целей
Фото из социальных сетей

Пенсионная реформа 2018 года, которая вызвала настоящий шок у россиян, тем не менее не вызвала особого протеста у «народных избранников» всех уровней за редчайшим исключением, пишет Pensnews.ru. Спустя несколько лет после старта реформы, некоторые из них пытаются оправдать свои действия, прекрасно осознавая, что они пошли против воли избирателей.

Так, губернатор Приморья Олег Кожемяко в отчете о работе правительства края за 2020 год также вспомнил о пенсионной реформе. По его мнению, это выл вынужденный шаг, поскольку в стране продолжает падать рождаемость, а вот средняя продолжительность жизни увеличивается, что создавало очевидный дисбаланс - работающие уже оказались не в состоянии «прокормить» всех пенсионеров. А повышение выхода на пенсию позволило сгладить эти острые проблемы, положительно сказалось на рынке труда и на занятости населения.

Pensnews.ru напоминает, что реформирование пенсионной системы, которое стартовало в 2018 году, предусматривает постепенный подъем пенсионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин. При этом сохраняется ряд льгот для жителей климатически неблагоприятных регионов и работников ряда специальностей.

Между тем, многие эксперты уверены, что реформа была ошибочна и уже ясно, что она не достигает тех целей, которые ставились изначально.

Как в преддверии очередной «годовщины» пенсионной реформы заявил депутат Госдумы Олег Смолин, «в Фонде национального благосостояния России сейчас лежат 11 трлн. рублей, которые должны были пойти на поддержку стариков и детей. Но не пошли. Ни копейки на стариков, во всяком случае. А вся болтовня о том, что без повышения пенсионного возраста нельзя будет увеличить пенсии, так это вообще было чистое враньё. Обещанная же прибавка в 1000 рублей и без этой реформы будет добавлена в 2024 году, исходя из прошедшей инфляции».

Что мы имеем на сегодняшний день:

- Пенсионный фонд России продолжает работать с огромным дефицитом бюджета, хотя реформа предполагала скорую ликвидацию «вечного» долга;

- 1000 рублей прибавки к пенсиям, обещанные министром финансов Силуановым, дошла только до некоторых, а у многих пенсионеров эта прибавка вообще составила от 0 до 10 рублей;

- реальные доходы пенсионеров продолжают снижать несколько лет подряд. «Пенсионный» рейтинг России в мировых рейтингах неуклонно снижается. Так средняя пенсия в России сейчас составляет 145 евро, что, внимание в 14 раз ниже средней пенсии в Евросоюзе.

- сотни миллиардов рублей накопительной части будущих пенсий не были возвращены, то есть уже можно говорить о фактической их конфискации.

- индексация пенсий превратилась в профанацию. А что касается пенсий работающих (вынуждено, надо сказать, чтобы не умереть с голода), тут и вовсе добавить нечего, в силу того, что нецензурные выражения в публичном обращении запрещены.

- предпенсионеров совершенно спокойно выставляют за ворота предприятий, хотя приняты специальные законы, защищающие их интересы. За все время их применения, предпенсионерам не удалось выиграть ни одного суда, чтобы восстановится не работе. К тому же в России безнаказанно существует практика приема на работу с ограничением по возрасту. Это делают даже государственные структуры.

- держа впроголодь своих пенсионеров, России обязалась из дефицитного бюджета ПФР выплачивать пенсии еще и трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза. Партнеры по ЕвразЭС периодически грозят выйти из союза, если Россия не возьмет их страны на содержание. РФ и берет, чтобы не потерять лицо.

Но это еще цветочки. Согласно «утечек» из коридоров власти, после 2024 года Россия может пойти на новое ужесточение в пенсионной сфере, так как ситуация только ухудшается.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу