27 мая 2021, 21:46
2021-05-27T21:46:18+10:00 2021-05-27T21:46:18+10:00

ПФР: достаточно подать электронное заявление

Специалисты рассказали о правилах назначения выплат
фото из социальных сетей

В Пенсионном фонде России напомнили о правилах назначения пенсий в дистанционном режиме, сообщает PensNews.ru.

Как рассказали специалисты ведомства, возможность оформить пенсии удаленно у россиян сохранится до конца 2021 года.

При этом, чтобы воспользоваться возможностью оформить выплаты в удаленном режиме, гражданин может использовать либо личный кабинет на сайте ПФР, либо позвонить в фонд по телефону.

Кроме того, в ПФР напомнили, что назначение выплат в удаленном формате производится исключительно при наличии согласия самого гражданина. В процедуре специалисты ПФР используют те данные, которые были направлены в фонд работодателем будущего пенсионера.

Руководствуясь этой информацией, в ведомстве смогут рассчитать число индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), определить стаж гражданина, его среднемесячный заработок, который нужен для расчета суммы пенсии, а также учтут периоды ухода за детьми или пожилыми гражданами, во время которых будущий пенсионер не работал, однако его страховые выплаты по старости продолжали формироваться.

При этом в ПФР отметили, что, как правило, к тому моменту, когда гражданин достигает установленного пенсионного возраста, все указанные данные уже имеются в распоряжении специалистов фонда.

Единственное, что остается сделать будущему пенсионеру, это подать электронное заявление на оформление своих страховых выплат по старости.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу