27 мая 2021, 15:58
2021-05-27T15:58:30+10:00 2021-05-27T15:58:30+10:00

Счета за отопление хотят подогнать под эталон

Станут ли траты россиян за тепло от этого меньше - вопрос
ТАСС.

Не секрет, что многие россияне с приходом холодов буквально впадают в депрессию. И тут дело не только в климатических условиях или особенностях организма, пишет Pensnews.ru. Многие, а пенсионеры так и вообще почти все, просто с нескрываемым ужасом ждут, когда в почтовых ящиках появятся счета за коммунальные услуги. И самой страшной «жировкой» является счет за оплату горячей воды и теплоснабжения.

На днях заместитель главы Федеральной антимонопольной службы сообщил, что ведомство не устраивает схема формирования конечной цены на такие услуги теплоснабжающих предприятий. Поэтому ФАС предложила ввести так называемые эталонные тарифы на теплоснабжение.

Такие тарифы предложено формировать исходя из постоянных затрат энергетиков, которые определит сам ФАС, а также от количества точек поставок теплоэнергии потребителям. Предполагается, что это позволит скорректировать счета от энергетиков. Понятное дело, что в сторону уменьшения. Однако независимые эксперты советуют пока особенно не расслабляться и радоваться, учитывая юридические и лоббистские возможности энегопредприятий.

Напомним, что сейчас, согласно законодательству, тарифы на услуги теплоснабжающих компаний устанавливают непосредственно власти регионов. Тарифы рассчитываются исходя из затрат плюс какой-то инвестиционной составляющей и прибыли. А по сообщению из ФАС эталонный подход исходит из того, что конечные тарифы должны устанавливаться исходя из среднего уровня расходов компаний на рынке.

Правда, пока не совсем понятно, о рынках какого масштаба идет речь – конкретного региона ли, федерального ли округа, страны ли в целом. Но и тут есть вопросы. А если взять регион размером с Якутию или Красноярский край, то как можно усреднить затраты энергетиков на севере и юге этих регионов? Или еще вопрос: а что делать, если энергокомпаний монополист?

В общем, понятно, что тема требует доскональной проработки. Ну а то, что тарифы на отопление в нашей стране просто безумны – факт. К тому же, как уже сообщал Pensnews.ru, и они скоро будут повышены.

А особенно «впечатляют» расследования о том, как головные конторы энергохолдингов собирают в Москве выкаченные из регионов просто гигантские суммы, которые спокойно выводятся в офшоры. Премьер Михаил Мишустин об этих фактах рассказал в Госдуме на ежегодном отчете.

И с этим тоже давно пора что-то делать.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу