28 мая 2021, 11:43
2021-05-28T11:43:04+10:00 2021-05-28T11:43:04+10:00

Спасая рядового олигарха: в России предложили изменить налоги на граждан

Торгово-промышленная палата выступила с неожиданной инициативой
Фото "Союзмультфильм".

Организация, функционал которой в последнее время становится все менее понятен, привлекла к себе внимание неожиданным предложением, пишет Pensnews.ru. Торгово-промышленная палата (ТПП) предложила, не много ни мало, повысить налоговую нагрузку для высокооплачиваемых работников коммерческих компаний до 45%. Но это еще не все. ТПП также предлагает сделать налоговые поблажки для россиян с низкими зарплатами.

Как сообщается в официально озвученном сообщении, «предлагается обнулить сборы с фонда заработной платы для самых низкооплачиваемых работников (средняя заработная плата - 13,5 тыс. рублей в месяц), для 1% самых высокооплачиваемых работников - повысить уровень налоговой нагрузки до 45%».

В ТПП, действующую сейчас повышенную ставку НДФЛ в 15% для тех, кто получает выше 5 миллионов рублей в месяц, считают недостаточной мерой.

Кстати, авторы идеи уверены, что эта мера позволит убить двух зайцев. Во-первых, поддержит малоимущих граждан и поспособствует более справедливому распределению доходов в России, о чем уже долгие годы буквально кричат все, кто в теме. А, во-вторых, такие меры позволят снизить налоговую нагрузку на бизнес. Как, правда, не совсем понятно.

Между тем, независимые эксперты назвали предложение ТПП откровенно популистским. Более того, они уверены, что заказчики этой инициативы очевидны.

В реальности же инициатива ТПП вызывает много вопросов, ответы на которые даже подробное изучение предложения, не дает.

К примеру, как известно, НДФЛ поступает в региональные бюджеты, следовательно, прогрессивное налогообложение положительно скажется на тех регионах (Москва, Питер, Краснодар и т.д.), где с бюджетами и так все неплохо. Один район Москва-Сити выплачивает НДФЛ в бюджет столицы больше, чем большинство областей в европейской части страны. Поэтому «более справедливое» перераспределение доходов тут не причем. Это гипотетически возможно только, если НДФЛ станет федеральным налогом, а центр уже займется перераспределением денег. Хотя и это сомнительно.

Экспертов также интересует непонятно откуда взявшаяся цифра в 1% самых высокооплачиваемых работников. А если таких наберется 1,5% или 2,1%? Как предполагается считать: нарастающим итогом или по совокупности доходов? Только зарплату, но также другие выплаты? Сразу при начислении или по итоговым данным за год при подаче декларации? Непонятно. Вернее, понятно, что бухгалтера-зарплатники взвоют, как и налоговики.

Почему, собственно, 45%? Или почему нижняя планка определена в 13,5 тыс. руб.? Что это за цифры. Не проще ли отталкиваться от МРОТ?

НДФЛ именно с низких зарплат является существенной частью доходов региональных дотационных бюджетов. А таких регионов в России большинство. Готов ли Минфин компенсировать новые выпадающие доходы или ляпнули от вольного? Зная Силуанова, как говорится, это вряд ли.

Так кто может стоять за предложением от ТПП? Эксперты предполагают, что через такое псевдопрогрессивное налогообложение хотят наладить давно требующие изменений компенсации малообеспеченным. Дело благое, но не это конечная цель инициативы. ТПП хочет тем самым закрыть дискуссию о налогах на сверхдоходы российских олигархов и прочих ушлых бизнесменов, которые сегодня гонят вверх те же цены на продовольствие, уже заставляя часть населения экономить на элементарной еде. А введение таковых уже не только назрело, но даже и перезрело.

В материале использован кадр из мультфильма "Золотая антилопа", 1954 г., "Союзмультфильм", реж. Лев Атаманов.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу