28 мая 2021, 12:20
2021-05-28T12:20:50+10:00 2021-05-28T12:20:50+10:00

Лишний вес - это к психологу

Главной причиной ожирения часто являются причины психологического свойства
Фото из социальных сетей

Скоро лето и всем хочется показать миру идеальное, ну или близкое к этому, тело, пишет Pensnews.ru. Но это далеко не всегда удается, а тут еще пандемия с ее карантином и удаленной работой на дому, в котором всегда под боком холодильник.

Главной причиной набора лишнего веса специалисты считают переедание. И сколько бы диетологи не рассчитывали вам нормы калорий, к еде тянет практически постоянно. Тут на помощь могут прийти психологи.

Так, психолог из США Гленн Ливингстон, для начала нужно определить причину привычки постоянно переедать, а затем поставить перед собой четкие и мотивированные цели, а в практическом плане еще и придется найти альтернативу легким закускам.

Причины переедания могут быть самые разные. Это и просто дурная привычка все время жевать. Перед телевизором, за работой, за чтением книг, за просматриванием смартфона. Иногда причина связана с негативными эмоциями - стрессом или одиночеством. Подмечено, что чем чаще люди общаются, тем меньше едят.

Также, как пишет издание Eat This, Not That! (анг., буквально: «Ешь это, а не то!»), в котором и было опубликовано интервью психолога, те, кто хочет похудеть часто ставят перед собой слишком расплывчатые цели.

Гленн Ливингстон:

«Есть огромная разница между тем, когда говоришь «я постараюсь есть поменьше картофельных чипсов», и «я буду есть картофельные чипсы только по выходным, причем не больше одного пакетика в день».

Также американский эксперт рекомендует не просто ограничивать потребление легких закусок, которые часто и становятся чаще всего причиной переедания, а найти им здоровую альтернативу. К примеру, вы дали себе слово отказаться от чипсов. Замечательно! Но это так в большинстве случаев не сработает. Найдите им замену. Например, фрукты или другие полезные продукты.

Ливингстон также подчеркнул важность определения причины переедания. Часто бывает, что эта причина связана с негативными эмоциями — стрессом или одиночеством. Общение необходимо: оно отвлекает от еды и делает людей счастливее, указал Ливингстон.

Ну а россиянам точно есть с чего испытывать стресс. В обнародованной «Известиями» исследование, указано, что более половины россиян (55%) испытывают серьезный стресс с начала этого года. Как бы не заверяли нас власти, о том, что ситуация в экономике улучшается, среди опрошенных 62% встревожены ростом цен и инфляцией, а 56% - низкими зарплатами. Чуть меньше сограждан обеспокоены кризисом в экономике (30%), ростом безработицы (27%) и социальным расслоением населения (25%). Как тут не заесть проблемы. Главное, чтобы денег хватило.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу