28 мая 2021, 12:50
2021-05-28T12:50:22+10:00 2021-05-28T12:50:22+10:00

Атакует борщевик: что делать, если вас «укусил» вредный сорняк

Эксперт рассказал, как уменьшить негативные последствия касания опасного растения
ТАСС.

С приходом тепла люди все больше времени проводят на дачах и на природе. Тут россиян поджидает много опасностей, пишет Pensnews.ru. Их стоит знать, как говорится, в лицо и к возможной встрече с ними лучше быть подготовленным.

Сегодня речь о старом и вовсе недобром соседе – борщевике. Он очень опасен как для растений, так и для животных. И для человека тоже.

Заведующий ожоговым отделением краевой клинической больницы № 1 имени профессора С. В. Очаповского Сергей Богданов в интервью телеканалу «Звезда» напомнил о опасности, которую представляет борщевик.

По словам медика, главную опасность представляет сок борщевика. Именно он угрожает человеческому организму и как крайне аллергическое средство, и как вещество, способное вызвать химический ожог. Наиболее опасен сок ранней весной или летом, когда борщевик цветет.

Сергей Богданов:

«Ожоги борщевика - термальные. Особенно тяжелы они у детей, потому что у них тонкая кожа и достаточного даже немного, чтобы поражение стало глубоким. Если провести листом борщевика по коже, сразу будет химический ожог и поражение. Обычно страдают внутренние поверхности плеч, бедер, открытые участки тела, там, где кожа более нежная».

Что же делать, если вы коснулись растения? Главное не паниковать. По возможности максимально оперативно нужно промыть место касания водой и смазать гормональными кремами, которые должны уменьшить аллергический эффект. После этого можно применять мази на водорастворимой основе и антибактериальные препараты.

Понятное дело, что самолечением стоит заниматься лишь в крайнем случае, а если рядом есть медики, то лучше сразу обратиться к ним.

Pensnews.ru также напоминает, что в России действует система наказания за то, что владельцы участков не борются с сорняками, в том числе и с борщевиком Сосновского (так растение называется официально).

В списке «запрещенных» сорняков также числятся: конопля, чертополох, мята полевая, одуванчик лекарственный, полынь обыкновенная, тысячелистник обыкновенный, осот полевой, редька дикая, белена черная, амброзия и паслен.

Наказание – штраф. Между прочим, до 1 млн рублей.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу