28 мая 2021, 13:42
2021-05-28T13:42:27+10:00 2021-05-28T13:42:27+10:00

В России хотят запретить продажу самогонных аппаратов

Благодаря пандемии самодельный алкоголь набирает популярность
Фото из социальных сетей

Интерес к самогоноварению в России бьет рекорды. Россияне и до пандемии экспериментировали с самодельными крепкими напитками, однако пандемия буквально дала этой «индустрии» вторую жизнь, пишет Pensnews.ru.

Виной всему самоизоляция. Оказавшись, фигурально выражаясь, запертыми в своих квартирах, россияне начали искать, чем же себя развлечь. Вариантов, как вы понимаете, было не много.

Самогонные аппараты начали буквально сметать с полок магазинов. В 2020 году тот же «Яндекс» зафиксировал 1,6 млн запросов на покупку этих устройств, это выше показателя 2019 года на треть! Заодно начали расти и продажи ингредиентов для изготовления домашнего алкоголя – дрожжи, сахар и всякие «присадки» в виде травяных сборов.

Особенно в это отношении продвинулись жители Липецкой, Воронежской и Тульской областей, Хакасии, регионов Заполярья (НАО и ЯНАО) и Чукотки.

Это ни могли не заметить производители и продавцы алкоголя. Самогонщики, конечно, не нанесли смертельный удар по основам алкогольной промышленности страны, но, как отметил сам премьер-министр Михаил Мишустин, наш бизнес отличается повышенной жадностью. Поэтому никто не захотел терять даже те копейки, которые россияне экономят, производя спиртное собственного изготовления.

Ну как экономят? Только средний самогонный аппарат стоит около 30 тыс. рублей. А еще и ингредиенты, электричество и пр. Но на эти деньги положил глаз российский профильный бизнес.

Озвучить «самогонный ультиматум» доверили российскому бизнес-омбудсмену Борису Титову, который и официально озвучил чаяния промышленников и торговцев. Он предложил запретить «открытую продажу самогонных аппаратов» в России. Главная цель - борьба с подпольным рынком алкоголя. Ну кто бы сомневался. Омбудсмен считает, что кустарный алкоголь делают в основном для продажи. Кроме того, его качество никто не контролирует, а значит его производство опасно для населения.

Заодно Титов предложил на три года зафиксировать акцизные ставки на алкоголь, в чем также крайне заинтересованы производители и продавцы алкоголя.

А раз уж пошла такая пьянка, бизнес-омбудсмен предложил заодно смягчить лицензирование розничной торговли алкоголем и легализовать продажу спиртных напитков через интернет.

Ну подождем реакции властей. Хотя и так понятно, что россияне гнать самогон и пр. напитки не перестанут, а вот запрет на продажу промышленно производимых самогонных аппаратов может резко повысить опасность пожаров, взрывов и прочих происшествий. А заодно еще и резко понизится качество алкоголя.

Pensnews.ru напоминает, что самогоноварение в стране не запрещено, но нелегальной является продажа домашних алкогольных напитков незаконна и карается штрафами и даже более суровыми наказаниями. Для торговли же спиртным требуется специальная лицензия.

Ну и хочется добавить, что главным оружием по борьбе с самогоноварением является повышение уровня жизни россиян, чтобы у них была возможность вести полноценную жизнь цивилизованных людей. У которых хватает денег и на путешествия, и на походы в театр, и на занятия спортом, а еще на покупку качественного алкоголя.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу