30 мая 2021, 10:20
2021-05-30T10:20:06+10:00 2021-05-30T10:20:06+10:00

Россиян припугнули дефицитом важного продукта

Производители опять взялись за шантаж
Фото из социальных сетей

«Яйца скоро начнут исчезать с прилавков магазинов!». «Цена на них будет стремительно расти!». Россияне уже привыкли к тому, что производители из той или другой сфер бизнеса как по команде начинают стенать по поводу своих проблем, что, дескать, неизменно приведет к резкому росту цен, пишет Pensnews.ru. Выход один – государство должно поддержать несчастных, лучше всего деньгами.

На этот раз завыли производители яиц. Они уверяют, что скоро страна содрогнется от дефицита их продукции, а цены начнут стремительно расти. И это при том, что еще совсем недавно цены на яйца в стране уже показали рекордный рост. Но вот беда – при таких высоких ценах производители начали наращивать темпы в надежде на хороший куш, но россиянам столько яиц и по такой цене оказалось не нужно. А после Пасхи спрос и вовсе пошел вниз. Цены пришлось снижать. А этого делать агрохолдингам не хочется.

К 26 мая яйца 1-й категории в опте действительно подешевели на 19,5% к аналогичной дате апреля, а 2-й категории – на 10,9%. Ритейлеры закупают такие товары по 36–45 руб. за десяток без учета НДС. Цены закупки яиц на электронных торгах с поставкой в первой половине июня снизились до уровня 27–29 руб.

Производители яиц пригрозили, что при таких ценах они начнут сокращать поголовье несушек. В такой ситуации они попросили Минпромторг помочь решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен на свою продукцию, то есть, административно зафиксировать существенно выросшие цены. А еще лучше, просто доплачивать из бюджета некоторую сумму компенсаций на каждый десяток яиц.

Тем временем, Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» заявил, что не наблюдает никакого дефицита яиц в России.

Вот что сообщил исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков:

«Дефицита яйца нет, есть явное отрицание того, что цена - это баланс спроса и предложения и понимания, что производитель должен иметь хотя бы минимальную рентабельность при поставках».

Короче, когда сверхприбыли становятся просто прибылями, чем довольствуется бизнес в цивилизованных странах мира, российский бизнес начинает выкручивать руки правительству и шантажировать население. Как и в этот раз.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу