31 мая 2021, 10:54
2021-05-31T10:54:58+10:00 2021-05-31T10:54:58+10:00

Пенсии россиян могут получить их наследники

Своих правопреемников вы можете определить заранее
Фото из социальных сетей

На днях Pensnews.ru порадовал своих читателей новостью о том, что начиная уже с 2022 года Пенсионный фонд России начнет возвращать новоиспеченным пенсионерам деньги с накопительной части пенсий, которую ранее заморозило государство.

Напоминаем, что на пенсию в будущем году начнут выходить женщины, родившиеся в 1967 году и моложе. А они уже делали отчисления из своих зарплат в размере 6% в накопительную компоненту своих будущих пенсий.

Теперь Пенсионный фонд России решил напомнить, что в случае чего эта самая накопительная компонента не пропадет – право на нее перейдет вашим наследникам. Ее также можно завещать любому человеку по вашему выбору. Для этого необходимо написать соответствующее заявление в ПФР или в негосударственный пенсионный фонд, смотря кто управляет этой частью ваших накоплений.

В ПФР также напомнили, что если наследник не назначен, то деньги перейдут к наследникам так называемой первой очереди. Это дети. Вслед за ними на накопительную часть могут претендовать супруги и родители. Далее идет вторая очередь наследников: братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Для получения накоплений не позднее шести месяцев после наступления печального события необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ.

Также Pensnews.ru напоминает, что накопительная часть пенсии согласно законодательству, формируется у россиян 1967 года рождения и моложе. Указом президента РФ накопительная компонента заморожена с 2014 года, а все деньги (включая 6%, которыми ранее могли, условно говоря, могли распоряжаться граждане) отправляются прямиком в бюджет ПФР, как страховая часть будущей пенсии. Кроме того, если ваш работодатель был щедр, то накопительную часть будущей пенсии за счет предприятий могли формировать мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу