31 мая 2021, 12:34
2021-05-31T12:34:58+10:00 2021-05-31T12:34:58+10:00

В нескольких городах России измерили радиоактивность пыли

Ученые покопались в городской грязи и мусоре
Фото "Луна-инфо".

Не секрет, что в городах, особенно в тех, где количество автомобилей на душу населения зашкаливает, а производство активно работает в городской черте, остро стоит проблема пылевого загрязнения, пишет Pensnews.ru. В городской пыли чего только нет. Тут тебе и тяжелые металлы, да и вся остальная таблица Менделеева, и бактерии и вирусы, включая COVID-19 и прочие патогены, и биологические останки, и пластиковые и пр. Это проблема не только России, но и практически всего мира. А еще пыль в городах может быть прибежищем для радиации…

Российские ученые в рамках гранта Президентской программы Российского научного фонда (РНФ) провели исследование пыли на предмет наличия в ней радиоактивных элементов в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает центр погоды «Фобос».

Уральские ученые выяснили, что радиоактивность пыли в этих городах имеет природное, а не техногенное происхождение. В целом уровень радиации на улицах исследуемых городов не превышает норму, а значит никакой опасности здесь для здоровья горожан нет.

Известно, что в городах, да и в ряде других населенных пунктов радиоактивные частицы могут присутствовать в той же пыли, в почве, в бытовом и прочем мусоре, в строительных материалах и так далее. В подавляющем числе случаев радиация носит природное происхождение, ее фон в пределах нормы и она абсолютно безопасна для людей. Но есть редкие случае, когда радиоактивные частицы появились техногенным путем (к примеру, в результате аварий, халатности при использовании радиоактивных материалов и пр.) и они могут иметь повышенный фон, а значит опасны для городских жителей.

Результаты исследования успокоили ученых, однако они все-таки сделали определенные выводы. Муниципалитетам рекомендовано продолжать проводить работы по изоляции пылящих поверхностей, по борьбе с эрозией почвы, по наращиванию зеленых насаждений. Рекомендовано также окончательно «изгнать» транспорт с газонов.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу