31 мая 2021, 13:16
2021-05-31T13:16:52+10:00 2021-05-31T13:16:52+10:00

Вакцины от COVID-19 по-разному действуют на мужчин и женщин

Ученых откровенно обескуражил результат исследования
РИА "Новости".

В мире продолжается активная вакцинация против коронавируса COVID-19, напоминает Pensnews.ru. Ученые решили посмотреть, как та или иная вакцина влияет на мужчин и женщин. А заодно сравнили смертность после вакцинации тем или иным препаратом.

Сразу оговоримся, что исследовались вакцины западного производства. В России вакцинация идет такими темпами, что, похоже, ученым пока и исследовать особо нечего.

Итак, первый вывод – вакцины в целом менее эффективно воздействуют на женщин, чем на мужчин.

Так, вакцина Pfizer по данным ученым эффективна для мужчин в 96,4% случаев и только в 93,7% для женщин. В свою очередь Moderna эффективна для сильной половины человечества в 95,4% случаев, а для прекрасной половины она эффективна в 93,1% случаев. А американская вакцина от Johnson & Johnson вообще хорошо защищает лишь 68,8% мужчин и 63,4% женщин.

Ученых результаты исследования откровенно обескуражили. По их мнению, обычно все происходит с точностью до наоборот: у женщин, как правило, более сильный иммунный ответ на вакцины. Первые предположения: во всем виноват более высокий уровень эстрогена у мужчин. Это очередное подтверждение того, что COVID-19 очень необычная зараза, которая слишком часто «нарушает» каноны подобных заболеваний.

Более же оптимистично настроенные исследователи считают, что все дело в том, что в мире от COVID-19 привито больше женщин, чем мужчин. И вообще женщины чаще сдают соответствующие анализы и тесты, которые и легли в основу исследования. Возможно, считают другие ученые, все дело в возрасте, так как среди привившихся женщин много, скажем так, немолодых дам, на здоровье которых влияет менопауза. Которая в свою очередь способно повлиять на эффективность действия на организм вакцин. Но все пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования.

Также медики изучили статистику смертности после вакцинации. Оказалось, что количество смертей среди привившихся Pfizer в европейских странах существенно больше, чем среди тех, кто привился вакциной, выпущенной AstraZeneca.

Мы же ждем подобного исследования от российских ученых и с российскими вакцинами.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу