31 мая 2021, 16:50
2021-05-31T16:50:55+10:00 2021-05-31T16:50:55+10:00

Пенсионный возраст снова решили изменить?

Что на этот раз придумали в правительстве России
фото: pensnews.ru

В правительстве России снова заговорили об изменениях в сроках выхода на пенсию. Правда, затронуть перемены могут только определенные категории граждан, сообщает PensNews.ru.

Так, в министерстве труда и социальной защиты населения подготовили законопроект, который призван изменить правила включения стажа при назначении страховых пенсий. Поправки предлагается внести в закон «О страховых пенсиях».

Согласно документу, изменения затронут тех граждан, которые имеют стаж трудовой деятельности в северных районных страны. Предполагается, что для таких россиян начнут засчитывать стаж работы в режиме неполного дня в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые к ним приравнены.

Учитывать данные периоды будут при назначении досрочных пенсий.

Как указано в сообщении ведомства, новые правила дадут возможность данной категории граждан сформировать трудовой стаж, который нужен для досрочного выхода на заслуженный отдых, даже при условии работы в режиме неполного рабочего дня.

«В настоящее время работа при неполном рабочем дне включается в общий стаж, но не учитывается в северном стаже при назначении досрочной пенсии», – отметили в Минтруде.

Новая льгота будет доступна для женщин, возраст которых составляет 55 лет, и мужчины в возрасте от 60 лет.

Кроме того, такие граждане должны иметь также и определенный северный стаж. Для мужчин это 20 лет, а для женщин - 15 лет. При этом общий стаж должен составлять 25 и 20 лет соответственно.

Если же гражданин, имеющий северный стаж, постоянно проживает на сверенных или приравненных к ним территориях, то он сможет выйти на пенсию в возрасте 45 и 50 лет для женщин и мужчин соответственно. Для досрочного выхода на пенсию им нужно иметь не менее 20 и 25 лет трудового стажа в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу