17 ноября 2020, 20:03

Денег – больше. В Госдуме предлагают помощь для пенсионеров

pixabay.com

Новую льготу для российских пенсионеров предлагают ввести депутаты Госдумы. На рассмотрение нижней палаты парламента внесли законопроект от фракции «Справедливая Россия». PensNews рассказывает о деталях документа.

Инициатива принадлежит партии эсеров и их руководителю Сергею Миронову. Депутаты предлагают снизить стоимость обслуживания пенсионеров в домах престарелых и интернатах России.

Проще говоря, депутаты хотят, чтобы в стране вернулись прежний порядок оплаты услуг в таких учреждениях, который действовал до 2015 года.

«С 2015 года плату за пребывание в пансионатах стали рассчитывать по-новому. В результате за все те же самые услуги люди стали платить больше, да еще к тому же им перестали выдавать бесплатные вещи. Естественно, это сильно ухудшило их финансовое положение», - отметил Сергей Миронов.

Еще пять лет назад в домах престарелых действовал следующий механизм. За пребывание в учреждении у пенсионера забирали 75% от его пенсии, но 25% оставляли пожилому человеку. Таким образом, у пенсионера оставался определенный доход. Сейчас же денег у пожилых людей почти не остается.

Если законопроект примут, свободных денег у пожилых постояльцев интернатов станет больше. Конечно же, им это пойдет на пользу.