1 июня 2021, 15:42
2021-06-01T15:42:06+10:00 2021-06-01T15:42:06+10:00

Многие, переболевшие COVID-19, стремятся бросить курить

Пандемия стала значимым поводом отказаться от никотина
Фото из социальных сетей

Те, кто переболел коронавирусом, особенно в тяжелой форме, все как один рассказывают о том, как им не хватало воздуха. И за глоток такового они были готовы отдать многое, пишет Pensnews.ru. Именно лежа в палатах на животах и с трубкой искусственной вентиляцией легких во рту, многие курильщики поняли насколько глупо и преступно они поступали, лишая себя возможности дышать не никотином и прочей дрянью, а обычным свежим воздухом.

31 мая в мире традиционно считается Всемирным Днем борьбы с курением. И это вовсе не техническая дата. Борьба с этим злом показывает эффективный результат. Как сообщает Росстат, в нашей стране только за последние 10 лет число курильщиков снизилось с 39,4% до 27,3%. Еще те же 10-15 лет назад в это было просто невозможно поверить. Казалось, что привычка курить у человечества буквально впиталась в гены. Но несмотря на вышеуказанные позитивные цифры, отметим, что в России еще 45% мужчин и 15% женщин продолжают вовсю дымить. Хуже того, многие начинают активно подсаживаться на так называемые электронные сигареты.

Есть еще один не очень радужный факт. Многие россияне, бросившие ранее курить, во время пандемии, видимо от безделья, решили вернуться к вредной привычке. А кто-то, будучи на карантине, и попробовал сигарету в первый раз. Цифры прироста оказались небольшие, но все-таки…

Именно в период пандемии борьба с курением стала особенно актуальна, так как выяснилось, что коронавирус прежде всего бьет по респираторной системе. А у курильщиков, особенно со стажем, она очень уязвима. И вейперы тут не исключение.

К примеру, в Великобритании сравнили данные 2,4 миллиона человек, которые заболели коронавирусом. Выяснилось, что у тех, кто из этой группы курил, дело до обращения к врачу и попадания в больницу доходило практически в два раза чаще. У курильщиков оказалось и заметно больше симптомов заболевания. Любители табака, а теперь и вейпов также чаще оказывались в больничных палатах и в реанимационных отделениях…

Теперь уже многие из тех, кто переболел, особенно в тяжелой форме, заявили о своем желании сделать это. А кто-то уже и бросил. Задыхаться в больничной палате от нехватки кислорода желающих мало.

Правда, по оценкам медиков, лишь 5% любителей табака способны отказаться от вредной привычки самостоятельно. Остальным нужна врачебная помощь и помощь медикаментами. То есть, необходимо не откладывая в долгий ящик, идти к врачу. Кстати, шансы бросить курить повышает в 2 раза даже небольшая консультация врача.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу