2 июня 2021, 15:19
2021-06-02T15:19:15+10:00 2021-06-02T15:19:15+10:00

Собрание жильцов домов будут проводиться онлайн

Причем, на сайте, который принадлежит государственным органам
Фото из социальных сетей

В России уже скоро не останется многоквартирных домов, жильцы которого не были бы втянуты в многочисленные скандалы, связанные с борьбой за контроль над такими домами управляющих компаний, пишет Pensnews.ru. Государство, наконец-то, решило взять ситуацию под контроль.

Ни для кого не секрет, что через сферу ЖКХ в нашей стране проходят сотни миллиардов рублей ежегодно. И было бы странно, если бы эта сфера не стала бы одной из самых криминальных. Управляющие компании исправно оказываются замешаны в коррупционных схемах и нецелевом расходовании средств, которые они собирают с граждан. При этом работы выполняются из рук вон плохо, на работу нанимают гастарбайтеров, которые вынуждены участвовать в левых схемах по начислению зарплат. Кроме того бесчисленное количество раз ловятся на взятках чиновники профильным подразделений муниципалитетов и контролирующих госорганов.

Но и это еще не всё. Одни «управляйки» в поисках новых рынков начинают буквально воевать с другими УК, пытаясь перехватить контроль над домами. В скандалы втягивают жильцов домов, то щедрыми посылами, а то и откровенным подкупов старших по дому. Проводились фиктивные собрания собственников. Часто обходились и без них, просто подделывая подписи.

Но иногда жильцы и вовсе не догадываются, что вокруг их домов разворачивается борьба. Но в один прекрасный день они осознают это, когда находят в почтовых ящиках сразу по две квитанции за одну и ту же услугу, выписанную разными УК. Часты случаи, когда жильцы оплачивали квитанции, но в итоге оплаченные суммы уходили в неизвестном направлении, а люди получали новые квитанции уже с долгами. Дескать, вы сами виноваты, невесть кому оплачиваете. При этом, государственные контролирующие органы, да и правоохранительные тоже, очень долго не вмешивались в подобные конфликты, оставляя жильцов один на один с откровенным беспределом.

Теперь, как сообщил Минстрой, рекомендовано собрания жильцов проводить в режиме онлайн, причем, на государственной информационной интернет-платформе. Можно, конечно, и по старинке – у подъезда. Но в любом случае собрание не будет проводится, если участвовать в нем согласны меньше 50% собственников. Предполагается, что местные власти должны проработать возможность такой формы работы с многоквартирными домами до июля этого года.

Читательница Pensnews.ru Елена Б.:

«В начале апреля этого года я обнаружила в своем почтовом ящике сразу две квитанции за коммунальные услуги. Как выяснилось, соседи тоже. Одна была от нашей управляющей компании, которая с нами работала давно, а другая -  от УК с незнакомым названием. Не скажу, чтобы работой нашей УК мы были как-то особо довольны, но никаких собраний, на которых бы поднимался вопрос о смене УК, мы точно не проводили. Мы начали разбираться. Стали звонить в администрацию города и жилищную инспекцию. Однако там нас, как говорится, тактично послали, сказав, что эти вопросы мы должны решать самостоятельно, так как по закону это прерогатива собственников жилья многоквартирного дома. В нашей «старой» УК сообщили, что они работают как работали и ни о каких изменениях не слышали. Мы даже нашли новую УК, которая выставила нам счета. Те показали документы о, якобы, прошедшем собрании собственников, на котором большинство выступило за смену УК. Чего, конечно же, не было. Даже подписи наши стояли. В кавычках, конечно наши. Это были сплошные подделки. Прокуратура как-то вяло отреагировала на наше заявление, но его все-таки взяли. Некоторые жильцы успели оплатить услуги ЖКХ по новым квитанциям. Особенно старики, которые не пользуются онлайн-платежами или просто не смогли разобраться, почему квитанций две. А в мае они уже получили квитанцию от старой УК уже с долгом. УК-самозванец также прислала свою квитанцию. Ходят слухи, что новая УК принадлежит одному из депутатов областного законодательного собрания. Поэтом, дескать, правоохранительные органы и не торопятся разбираться. Так что пока ждем».

Тем временем, как уже сообщал Pensnews.ru, в России принято решение об очередном повышении тарифов на услуги ЖКХ.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу