3 июня 2021, 09:33
2021-06-03T09:33:47+10:00 2021-06-03T09:33:47+10:00

Бесплатного подключения не будет: президента Путина обвели вокруг газа

Депутаты Госдумы приняли закон о "бесплатном" подключении россиян к газораспределительным сетям
РИА "Новости".

За подключение к газораспределительным сетям россиянам все-таки придется платить, пишет Pensnews.ru. И хорошо, если конечная цена будет земной, хотя, зная российский бизнес, в это слабо верится.

Итак, депутаты Государственной думы сразу в двух чтениях – втором и третьем, приняли долгожданный закон о бесплатном подведении газа до границ земельных участков. Напомним, что в своем ежегодном Послании Федеральному собранию этого потребовал президент Владимир Путин.

Этот законопроект должен был быть рожден еще несколько лет назад. Президент Владимир Путин уже обещал в одном из Посланий россиянам бесплатную газификацию, однако тогда обещание главы государства быстро, что называется, заволокитили. Газовики, которые привыкли ориентироваться в своей работе на внешние рынки, никак не хотели брать на себя обузу в виде россиян. Это нужно строить (за свой счет, как предложил тогда президент) по всей стране множество небольших газопроводов, а от них делать еще более маленькие. И так далее. И все это сложное и опасное хозяйство необходимо обслуживать. А собирать деньги с населения – это же целая морока. То ли дело газопроводы в Европу. Туда газ большими потоками, а оттуда - валюта тугими же потоками. В общем дело спустили на тормозах.

В апрельском Послании этого года Путин более жестче потребовал масштабной газификации страны. Деваться было некуда и газовики, и законодатели принялись за работу. Тут же возникли «оригинальные» идеи. К примеру, бесплатно подводить газ только до небольших строений, а вот если у вас коттедж большой площади, то тогда, извините, придется платить. Или, такой вариант: допустим, три метра до вашего забора от центральной сети еще терпимо, а вот если больше, то снова платите. Но последовал окрик со стороны Кремля, и газовики с депутатами начали думать дальше.

В итоге родился законопроект, в котором черным по белому прописано, что гражданам России, великой, напомним, газодобывающей страны, таки придется платить за подводку голубого топлива к своим домам. Так, закон обязует газовиков бесплатно довести газопровод лишь до границ земельных участков. А дальше сами. Никаких скидок, в том числе и пенсионерам. Подождем ценника.

Но и это еще не все. За «бесплатную» газификацию даже в таком урезанном виде россиянам придется платить из своих кошельков.

В законе прописаны и источники финансирования, среди которых некая инвестиционная надбавка. Видимо к существующим ценам. То есть, чем шибче в стране будет разворачиваться газификация, тем выше будут внутренние цены.

Этого ли требовал Президент России в своем Послании от газовиков и законодателей?

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу