3 июня 2021, 13:01
2021-06-03T13:01:00+10:00 2021-06-03T13:01:00+10:00

Ученые: гречка способна замедлить старение

Исследования показали, что любимая многими россиянами каша помогает организму вырабатывать белок долголетия
Фото из социальных сетей

Известно, что гречку любят в основном россияне. В других странах она не так широко представлена в меню, пишет Pensnews.ru. А зря. Ученые продолжают изучать этот популярный продукт и находят все больше подтверждения о его большой пользе для организма.

Родина гречки Индия и Непал. Оттуда она пошла гулять по свету. В России «царица круп» попала из Византии, откуда наши предки позаимствовали много чего. Западноевропейцы гречку не очень любят, выращивая ее в основном для того, чтобы кормить скот. В Индии, где гречка собственно и появилась, ее тоже сегодня не очень привечают, считая пищей низких каст. Зато в России она пошла очень хорошо и с каких-то пор ее даже можно смело называть нашим национальным блюдом. Любят гречку и в Китае. Эта страна занимает второе место по объему съедаемой крупы. На третьем месте Япония. Здесь из гречки делают специальную лапшу.

Уже давно выяснены полезные свойства гречки. На сегодняшний день известны более полсотни ценных элементов, которые входят в ее состав, начиная с растительного белка, который отлично усваивается организмом. А еще в гречке есть железо, калий, магний, флавониды, различные антиоксиданты, цинк, медь, марганец, фолиевая кислота и еще несколько аминокислот, витамины...

Клетчатка, которая в изобилии есть в гречке крайне положительно влияет на пищеварительную систему. Эту крупу также любят печень и поджелудочная железа.

Гречка идеально подходит для тех, кто хочет сбросить свой вес без радикальных голодных мучений.

Эта крупа полезна тем, кто болеет сахарным диабетом. Ученые из Канады, к примеру, выяснили, что употребление гречневой крупы при диабете второго типа снижало уровень сахара на 12-19%.

Ну а те, кто страдает непереносимостью глютена, уже давно уяснили, что гречка для них – самый любимый продукт.

Короче, одни плюсы. Pensnews.ru, конечно не призывает всех переходить исключительно на гречку, напоминая, что все хорошо в меру. К тому же есть такое понятие, как индивидуальная переносимость продукта. Нужно быть осторожным с гречкой и при некоторых заболеваниях. В общем, не увлекайтесь и обязательно советуйтесь с врачом.

Но хотелось бы еще отметить одно удивительное свойство гречки, которое выявили недавно ученые из Сибирского федерального университета. Они обнаружили, что у тех, кто включает в свое меню гречку в организме начинает увеличиваться количество так называемых белков долголетия - сиртуина 1. Именно этот белок выступает главным защитником клеток человеческого организма от старения. Он влияет на продолжительность жизни, а также помогает повышать у людей устойчивость к стрессу.

И наконец, как гречку лучше употреблять. Да ка угодно! Мы не советуем, конечно, хрустеть сырыми зернами. Но блюда могут быть самыми разными. Гречневая крупа без проблем сочетается с очень многими продуктами. К примеру, с мясом, включая куриное, с овощами, с молоком. А в последнее время модным стало есть так называемую зелёную гречку. Это необработанный продукт, который сохраняет в себе максимум полезных веществ. Ее перед варкой лучше замачивать, а потом варить 5-10 минут. А еще зелёную гречку проращивают и употребляют в виде закусок, а также добавляют в салаты. Есть рецепты в которых зелёную гречку настаивают на воде или, допустим, на кефире или йогурте.

Pensnews.ru недавно сообщал о предупреждении производителей и торговых сетей о скором подорожании гречки в российских магазинах.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу