4 июня 2021, 10:18
2021-06-04T10:18:06+10:00 2021-06-04T10:18:06+10:00

Телефонные мошенники все чаще пользуются гипнозом

Стал известен главный признак начала работы с вами преступника-гипнотизера
Фото из социальных сетей

Многие жертвы телефонных мошенников рассказывают, что, пообщавшись с преступниками, они легко и не задумываясь начинали предпринимать действия, которые им в обычной жизни показались бы неразумными и даже глупыми, пишет Pensnews.ru. И винят в этом гипноз, которым, якобы, овладели мошенники.

Сотрудники правоохранительных органов не склонны считать, что все случаи такого способа обманывать людей связаны с использованием гипноза. Людям не хочется верить, что их обвели вокруг пальца, используя их же слабые места. Увы, в основном преступники пользуются нашей доверчивостью и безответственностью. Вы не поверите, но до сих пор многие люди записывают код доступа к банковской карте на… самой карте. А потом удивляются, дескать, я даже подумать не мог, что карту украдут (вариант: я ее потеряю, забуду возле банкомата, в магазине и пр.). Ну а что касается задушевных разговоров с сотрудниками «служб безопасности» банков, тут и вообще люди часто склонны рассказывать о себе практически все, в том числе и выдавать секреты. Особенно к этому склонны люди пожилого возраста. А уж об одиноких стариках и говорить нечего – мошенника готовы хоть на чай пригласить. С вареньем.

Но есть случаи, которые правоохранители считают не совсем типичными. Опытные психиатры, которых также привлекают к работе, уверены, что телефонные мошенники все чаще стали использовать в своей грязной работе гипноз.

Конечно, неопытному человеку практически невозможно без подготовки распознать, что его по телефону обрабатывает мошенник с гипнотическими способностями. Но кое-какие рекомендации на этот случай эксперты все же дают.

Самое главное, человек должен почувствовать, что его визави говорит как-то странно, стараясь сфокусировать ваше внимание именно не его голосе. Это может быть непривычно медленная и размеренная речь, частые повторы слов. Много уточняющих вопросов. Преступник старается выведать, что за человек с ним разговаривает, какой у него характер и темперамент.

Мошенник-гипнотизер, фокусируя ваше внимание на свою речь, добивается сужения вашего сознания и потери вами восприятия своего тела. Попавшись на его удочку, вы буквально перестаете воспринимать все, что вас окружает. Ну а когда сознание возвращается, на вашей карте уже нет ничего…

Но, повторимся, использование гипноза - это все же весьма редкие случаи. Освоить эту практику не так-то просто. Поэтому просто будьте бдительны, не рассказывайте о себе лишнего, особенно незнакомым или малознакомым людям. Никаких паролей и кодов сотрудники банков, спецслужб, полиции и пр. у вас спрашивать не имеют права. Уж по телефону точно. И ваши деньги использовать в «спецоперациях» они права не имеют.

Pensnews.ru уже рассказывал о том, как работают преступные call-центры и как правоохранители борются с ними. Рассказывали мы и о случаях телефонного мошенничества, которые произошли с нашими читателями.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу