В России стартовал сезон «тихой охоты». В лесах и полях появились грибы, некоторые из которых съедобны, пишет Pensnews.ru.
А вот известный миколог, кандидат биологических наук, председатель РОО «Русское микологическое общество» Михаил Вишневский на днях напомнил, можно ли есть шампиньоны, которые растут в том числе и на столичных газонах.
По словам специалиста, шампиньоны – это скоростные грибы и они формируются в течение суток. А дальше грибница накачивает его водой, «как воздушный шарик». Эксперт сообщил, что опытные грибники по этой причине собирают только молодые шампиньоны.
При этом миколог опроверг миф о том, что, дескать, грибы «впитывают все на свете».
Михаил Вишневский:
«Но все, что в них входит, токсичное для человека, находится в виде водного раствора. Поэтому как легко входит, так легко и выходит».
Эксперт порекомендовал перед употреблением шампиньонов тщательно их промыть, затем разрезать пополам и далее отварить. По мнению специалиста, это избавит грибы от 95 процентов токсинов, среди которых прежде всего соли тяжелых металлов.
Однако злоупотреблять сбором «городских» грибов миколог не советует.
Ранее мы писали о том, что лес предложено считать подсобным хозяйством.