4 июня 2021, 13:04
2021-06-04T13:04:38+10:00 2021-06-04T13:04:38+10:00

Российское лекарство от коронавируса обладает уникальными свойствами

Иностранные ученые под завесой русофобии попытались оспорить приоритет в создании препарата
Фото из социальных сетей

Россия оказалась первой в мире не только в создании вакцин от COVID-19, но и в создании полноценного лекарства, которое помогает в лечении от опасного заболевания, пишет Pensnews.ru. Поэтому недавние попытки ученых из Австралии и США заявить о своем первенстве в этой сфере - не более чем обман, за которым стоит конкурентная борьба на крайне привлекательном фармацевтическом рынке.

Как сообщил СМИ директор Института иммунологии ФМБА России член-корреспондент РАН Муса Хаитов, российский препарат от COVID-19 называется «МИР-19». Он запатентован еще несколько месяцев назад.

По словам ученого-иммунолога, препарат обладает этиотропным противовирусным действием. Главный удар наносится «МИРом-19» в направлении именно вируса SARS-CoV-2, который и вызывает заболевание короновирусом. Его уникальность заключается в том, что препарат работает на основе механизма интерференции РНК.

Ученый порадовался за успехи своих зарубежных коллег, которые изобрели аналог препарата, сходного по свойствам с российским. Однако между иностранными лекарственными препаратами и нашим есть различия.

Дело в том, что «МИР-19» попадает в организм ингаляционным способом, то есть через вспрыскивание лекарства из небулайзера в дыхательные пути. То есть туда, где вирус непосредственно размножается. Западные же ученые используют метод доставки лекарства в организм с помощью липосомов – искусственных носителей лекарств.

Российские ученые еще в марте 2021 года разместили публикацию о «МИРе-19» в международных специализированных журналах, поэтому не знать о нем западные коллеги не могли. «МИР-19» был представлен, как уникальный препарат, который основан на применении микроРНК. Препарат безопасен для людей, он никак не влияет на геном, не воздействует на иммунитет. Однако при всем при этом «МИР-19» так воздействует на вирус, что буквально выключает внутренний механизм копирования вируса. Это предотвращает тяжелые формы развития инфекции, пневмонию и другие сопутствующие осложнения.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу