6 июня 2023, 10:30
2023-06-06T10:30:00+10:00 2023-06-06T10:30:00+10:00

Как распознать поддельный сидр

Названы требования, которым должен соответствовать напиток
Фото из соцсетей.
Фото: Фото из соцсетей.

В Ульяновской области, а также ряде других соседних регионах произошли трагические события – массовое отравление сидром (торговая марка «Мистер сидр»), сообщает Pensnews.ru. Имеются многочисленные жертвы.

СПРАВКА PENSNEWS.RU: Сидр (фр. cidre, устаревшее и в просторечье - буза) - слабоалкогольный напиток, получаемый посредством брожения яблочного, реже грушевого или айвового сока с помощью добавления культивированных дрожжей или натуральным способом. Грушевый сидр называется перри.

Как считает старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Наталья Юрова, смертельно опасные вещества в напитке могли образоваться из-за нарушения технологического процесса практически на любом этапе производства.

К примеру, по словам эксперта, перегрев может привести к преждевременному окончанию процесса брожения, а на этом фоне могли запутиться другие биохимические реакции, которые сопровождаются выделением опасных веществ.

Так, продолжила специалист, образующийся в результате брожения спирт может окислиться, а это, в свою очередь, привести к накоплению в системе уксусного альдегида. Это вещество крайне опасно и токсично. Также могут «умирать» дрожжи, при этом активно разлагаясь и выделяя ядовитые вещества. Ну и сивушные масла, считает Юрова, если их концентрация превышена может вызвать отравление.

Также, считает специалист, опасные вещества в продукте могли образоваться и в том случае, если, допустим, емкость не промыли от предыдущего брожения. Ну и само собой разумеется на качество продукта могли повлиять некачественное сырье, проблемы с оборудованием, бракованная тара и так далее.

Эксперт также напомнила, ядовитые вещества, которые образуются во всех вышеперечисленных слуяаях, в первую очередь влияют на печень, затем на почки. Далее страдают и другие органы, вплоть до сердца и мозга.

А Национальный союз прав потребителей сообщил о признаках, которые помогут отличить настоящий сидр от поддельного.

В частности, сообщается, что безопасный натуральный сидр должен состоять из продуктов, перечисленных в соответствующем ГОСТе. К ним относятся:

Свежие и быстрозамороженные фрукты и ягоды;

Белый сахар;

Винные дрожжи;

Хмель;

Лимонная кислота;

Сорбиновая кислота (Е-200);

Двуокись углерода;

Сернистый ангидрид (Е-220).

Также в Союзе напомнили, что сидр должен быть не крепче 6 градусов. Что касается цены, то настоящий сидр не должен стоить дешевле 150 рублей. При этом известно, что множество напитков производители маскируют под сидр, хотя на деле это «пивные напитки», требования к которым более мягкие.

Ранее мы писали о том, что стало известно, можно ли есть грибы с городских газонов.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров