4 июня 2021, 13:39
2021-06-04T13:39:08+10:00 2021-06-04T13:39:08+10:00

Пенсионные накопления россиян ушли на Запад

Эксперты: именно это запустило цепь событий, закончившихся резким повышением пенсионного возраста
Фото из социальных сетей

Как известно, ВЭБ.РФ раньше назывался Внешэкономбанком, каковым он и был по сути, пишет Pensnews.ru. Именно этому госбанку власти поручили аккумулировать накопительную часть пенсий, которую россияне начали в добровольно-принудительном порядке отчислять из своих зарплат еще в далеком 2002 году.

По той схеме взносы в 6% платили практически за всех работников, начиная от 1953 года рождения. За пару лет в ВЭБе были собрано пенсионных накоплений на несколько миллиардов долларов. По курсу тех лет, конечно. Потом произошло нечто после чего государство резко изменило сферу пенсионных накоплений, в частности, допустив в нее частников и снизив ставку взносов до 4% от зарплаты, а возрастной ценз застрахованных снизили до родившихся в 1967 года и младше. Именно тогда также начались первые разговоры о том, что эксперимент с накопительной частью оказался не очень эффективен и прочее.

В этот же период окончательно и бесповоротно страна рассчиталась в долгами так называемому Парижскому клубу кредиторов. Независимые эксперты полагают, что долги «парижанам» были выплачены как раз ВЭБом и как раз из тех денег, которые скрупулезно собирала в виде накопительной части своей будущей пенсии почитай вся страна. Вроде как накопительная часть в старом его варианте и была придумана, чтобы государство смогло накопить деньги для выплаты долга, висящего тяжкими гирями на бюджете государства на фоне все ухудшающихся отношений с Западом.

Именно после этого платежа, считают эксперты, президент России Владимир Путин и заявил, что, дескать, «мы выплатили 17 миллиардов долларов, а страна этого даже не заметила». А не заметила, выходит, потому, что была уверена, что пенсионные денежки спокойно себе копятся в надежном государственном банке.

После этого, считают эксперты, и возникла необходимость в новых реформах в пенсионной сфере, которые в итоге вылились в повышение пенсионного возраста.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу