5 декабря 2020, 21:46
2020-12-05T21:46:45+10:00 2020-12-05T21:46:45+10:00

В России предрекли рост числа отказов в пенсии

pixabay.com

В последние годы в России растет количество отказов в назначении страховой пенсии по старости. Во многом это связано с нынешней пенсионной системой, а также с тем, что многие граждане работают неофициально и не могут накопить нужный страховой стаж. PensNews рассказывает, что еще можно измениться в ближайшее время.

Неблагоприятный прогноз дает профессор Московского юридического университета Эльвира Тучкова. Она заявил, что если пенсионная система будет подвергаться дальнейшим изменениям, это может еще более негативно сказаться на доходах граждан в старости.

Совсем недавно на семинаре в Институте соцанализа и прогнозирования РАНХиГС эксперт предложили увеличить обязательный трудовой стаж с 15 до 30 лет, взносы в Пенсионный фонд повысить с 22 до 25%, а также легализовать неформально занятых.

Эльвира Тучкова уверена, что с принятием таким поправок на страховую пенсию будет выходить все меньше людей, то есть число отказов в пенсии увеличится.

Например, большая часть граждан, которые сейчас не работают официально, просто не смогут накопить нужное количество стажа. И поэтому, даже достигнув пенсионного возраста, они не получат страховую пенсию по старости.

«А если человек не сможет по состоянию здоровья проработать до таких лет, единственный для него вариант выжить – пенсия по инвалидности. Но ее еще получить надо», - отметила эксперт.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу