5 июня 2021, 13:41
2021-06-05T13:41:05+10:00 2021-06-05T13:41:05+10:00

Коммунисты прошлись по капиталистическому Сбербанку

КПРФ не нравится во что превращается самый популярный у россиян банк
РИА "Новости".

Не секрет, что многим клиентам самого крупного и популярного у населения и пенсионеров в том числе банка России не нравятся новации, которые руководство «Сбербанка» активно внедряет в жизнь ведущего финансового учреждения страны, пишет Pensnews.ru. Да, кстати, не совсем уже финансового и не совсем «Сбербанка».

Многих, помнится, весьма смутил, если не сказать шокировал, ребрендинг, который «Сбербанк» провел в 2020 году, став «Сбером». По телевидению замелькала реклама, в которой бывший «Сбербанк» демонстрировал новые направления своей работы. Это и доставка еды, и просто доставка чего угодно, и музыкальный портал, и интернет-кинотеатр, и аптека, и покупка и продажа автомобилей, и поиск работы, и много чего еще. Все это, конечно, замечательно, хотя многим до сих пор и непонятно. Но осталось также ощущение некой обиды, что банкиры затеяли масштабную реформу не подготовив своих клиентов, хотя бы старшего поколения к тому, что их ждет. И не спросив их мнения. Хотя бы формально.

А банк, между прочим, ведет свою историю с 1841 года! И он пережил вместе с российским народом много как великих, так и трагических моментов. Поэтому россияне, как-то привыкли считать банк народным. Тем более и контрольный пакет его все еще принадлежит правительству, а значит России. Но у руководства «Сбера», похоже, другой взгляд на это…

Свое мнение о происходящем в «Сбербанке» (такое название привычнее), решили высказать коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил острой критикой модели развития, которую выбрало руководство банка.

Так, на своей странице в социальных сетях он написал, что, по его мнению, бизнес-модель «Сбарбанка» «основана на изъятии денег у населения и развитии непрофильных направлений».

Геннадий Зюганов:

«Как не включу телевизор, Сбербанк и учит наших детей, и торговлей, и связью, и чем только ещё не занимается (даже медицинские услуги предоставляет!). Причём делается это на наши же с вами деньги… Ни одному банку не дано таких прав. В государстве выстраивается настоящая пирамида, которая рано или поздно рухнет!».

Лидер КПРФ также привел данные, которые говорят о том, что только комиссионные доходы банка от онлайн-переводов и платежей в кризисном 2020 году выросли на 48%.

Многие эксперты и ранее критиковали руководство Сбербанка за слишком поспешные и не всегда продуманные шаги. Известно, что некоторые новые направления работы банка оказались убыточными и были закрыты. А у некоторых сложилось впечатление, что банку просто некуда девать деньги, а прибыль финансового учреждения год за годом продолжает поражать воображение.

Можно, конечно, восхитится умению руководства банка так эффективно управлять им, но только слепой не видит, что банк, как написал Геннадий Зюганов, имеет очень большие права, а соответственно и возможности. Те же госорганы, бюджетные организации, Пенсионный фонд и так далее часто выбирают в качестве базового для тех же зарплатных проектов именно Сбербанк.

И в то же время ставки по кредитам банка особо дешевыми не назовешь. Зато ставки по вкладам откровенно не впечатляют. Так не здесь ли рождается сверхприбыль банка, которую так легко его руководство буквально разбрасывает по округе? И не только по российской.

Дело в том, что многие российские эксперты задаются вопросом о том, почему власти не противятся засилью в руководстве Сбербанка иностранцев, причем, граждан стран, которые сегодня можно смело назвать враждебными по отношению к нашей стране.

Примерна та же история и с дивидендами, которые банк щедро выплачивает акционерам. А среди таковым опять же много иностранцев из западных стран. Так, в прошлом году, напомним, кризисном и чудовищно тяжелым для россиян, только иностранные акционеры Сбербанка получили 190 миллиардов рублей.

А еще этот "инновационный" банк известен тем, что почему-то активно сопротивляется нововедениям, которые внедряют российские финансовые власти. Мы о системе быстрых платежей. Да и о карте "МИР" тут можно добавить. Напомним, что Сбербанк ввел запрет на пополнение выпущенных им карт российской платежной системы в банкоматах сторонних банков. Сбербанковские карты систем "Виза" и "Мастеркарт" такой дискриминации не подверглись. Почему интересно? Сейчас со всем этим разбирается Центробанк.

Вот так работает «народный» банк. С коммунистами можно спорить и не соглашаться по многим вопросам, но тут правоту лидера КПРФ трудно не признать.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу