Для начала напоминаем главное правило грибников – не знаешь, что за гриб – не берешь его, пишет Pensnews.ru. Тем не менее стоит отметить, что многие любители «тихой охоты», особенно из начинающих, часто проходят мимо грибов, которые съедобны и вкусны.
В преддверии начала активного грибного сезона, специалисты напомнили о видах грибов, которые практически никто не собирает, но они съедобны и безопасны для человека. Речь, в частности, о четырех грибах.
Луговой опенок
Эти грибы еще называют негниючниками. Такое название они получили за то, что в период засухи их плодовые тела не загнивают, как у большинства лесных шляпочных грибов, а засыхают. И что еще более интересно – когда период засухи проходит, грибы вновь оживают.
Грабовик (подберезовик серый или обабок серый)
Эти грибы, как ни странно, растут не под березами, а на срезе или изломе их. Мякоть грибов становится сначала розово-фиолетовой, а затем темно-серой, почти черной.
Чесночник обыкновенный
Это отличные съедобные грибы. Если вы сорвете такой гриб и потрете его мякоть пальцами, то вы отчетливо ощутите аромат чеснока.
Зонтик краснеющий (курятник)
Если вы встретите этот гриб, то наверняка подумайте, что это большая поганка или какой мухомор. На самом же деле это полностью съедобный гриб. В сыром виде он по вкусу немного напоминает шампиньон, но намного нежнее.
Ранее мы писали о том, что стало известно, можно ли есть грибы с городских газонов.