8 июня 2021, 13:51
2021-06-08T13:51:49+10:00 2021-06-08T13:51:49+10:00

Бабушкин капитал. Пенсионерам доплатят за внуков

Российское законодательство оказалось щедрее, чем кажется
Фото из социальных сетей

Внуков любят больше детей – с этим утверждением, озвученным когда-то в известной песне, конечно, принято соглашаться, хотя и за своих детей каждый нормальный человек готов хоть жизнь отдать, пишет Pensnews.ru. Но как бы то ни было летом любимые дети часто привозят бабушкам и дедушкам обожаемых внучат и пенсионеры выкладываются на всю катушку, не жалея ни сил, ни средств. Вот о них то и пойдет речь.

Итак, этого практически никто не знает, но в российском законодательстве для граждан пенсионного возраста существует законодательная норма, в которую даже сразу и сложно поверить. Настолько она тонкая. А, между прочим, эта норма, при правильном ее применении позволяет пенсионерам получать от государства выплаты на содержание или какие-то траты на внуков. Эта норма однажды даже стала поводом для суда.

В России действует Федеральный Закон №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», который является базовым законом, регулирующим право на доплаты даже, внимание, в случае, если пенсионер является не единственным близким родственником ребенку.

В этом законе, помимо всего прочего, указано, что выплаты от государства пенсионерам должны ими расходоваться на собственные нужды и потребности. Но как быть с ситуацией, когда к пенсионерам в гости приезжает внук? Особенно, если это происходит летом. У пенсионеров явно возникают траты и на внуков. К слову, мы здесь рассматриваем не моральную сторону вопроса. Понятно, что бабушкам и дедушкам для своих внучат и последней рубахи не жалко. Но если законодательство допускает возможность компенсировать хотя бы часть расходов, то почему бы это и не сделать?

Напомним, в 2013 году в России в ряде СМИ фигурировал так называемый "Бабушкин капитал", оцениваемый тогда в 100 тысяч рублей, однако дальше намеков газетчиков дело не пошло.

Идем дальше. Как известно, назначением таких доплат для пенсионеров ведают органы социальной защиты. Главная задача пенсионеров – доказать сам факт трат на внуков. Известно, что в ряде регионов законодательно установлено, какие траты могут быть таким образом компенсированы. Это, как правило, оплата лечения, приобретение лекарств, покупка предметов одежды и прочие необходимые траты. Собирайте правильно оформленные чеки и, как говорится, вам зачтется. Даже без опекунства вам могут назначать ежемесячные доплаты.

Но для начала советуем обратиться в органы соцзащиты для уточнения этих вопросов.

Кстати, не так давно Клинцовский городской суд Брянской области подтвердил право пенсионера на подобную доплату. Пенсионер, который являлся опекуном своего внука, подал иск, в котором требовал органы соцзащиты компенсацию за то, что он все средства, получаемые по потери кормильца, перечислял в банк, где копил деньги на будущее обучение ребенка в вузе. Суд встал на сторону истца.

Pensnews.ru также недавно рассказал о том, что депутаты Госдумы нашли пробел в Семейном кодексе РФ. Выяснилось, что законодательство никак не регулирует пребывание внуков у бабушек и дедушек, а также у других родственников, а значит дети, которые находятся в гостях, юридически находятся без присмотра.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу