8 июня 2021, 14:40
2021-06-08T14:40:44+10:00 2021-06-08T14:40:44+10:00

Верните индексацию пенсий: руководство страны просят срочно вмешаться в ситуацию

Профсоюзы выступили в защиту работающих пенсионеров
Фото из социальных сетей

Индексация пенсий работающим пенсионерам стала одной из самых острых социальных проблем, которые существуют в современной России, пишет Pensnews.ru. Попытки властей любым способом сэкономить на пенсионерах являются несправедливыми и часто находятся на грани закона. И даже Конституции России, которая гарантирует равные права и возможности всем гражданам страны. Так, почему пенсионеры, которые в своем большинстве работают из-за низких выплат (а таковых без малого 75% от всех пенсионеров), должны унижаться и страдать, будучи лишены индексаций заработанных многолетним трудом денег?

Свое слово решили сказать и российские профсоюзы, которые обычно либо отмалчиваются, либо достаточно вяло реагируют на несправедливость в отношении в том числе и своих членов. В частности, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков наконец-то решился написать письмо в адрес руководства государства, в котором от просит (а мог бы и потребовать) взять под контроль ситуацию, которая сегодня складывается вокруг индексации пенсий работающим пенсионерам.

В письме главы ФНПР в частности говорится:

«Необходимо устранить допущенную несправедливость, вернуть недоплаченные суммы, восстановить индексацию и справедливое формирование пенсионных прав, исключив ограничение по баллам для работающих пенсионеров».

Также Шмаков в письме отмечает, что правительство страны настойчиво отвергает любые законопроекты на этот счет, которые готовят депутаты, в том числе и Государственной думы, а также сенаторы Совета Федерации. Хуже того, оно не предлагает и своего взгляда на проблему.

Между тем, президент Владимир Путин еще в начале 2021 года поручил кабинету министров разработать варианты решения проблемы индексации пенсий работающих пенсионеров. Но правительство пока отмалчивается.

Pensnews.ru напоминает, что индексацию пенсий работающих пенсионеров в России прекратили с 1 января 2016 года. Поводом для такого решения стало желание уменьшить дефицит Пенсионного фонда России. Прошло пять лет, дефицит бюджета ПФР не уменьшился, что говорит о том, что власти избрали заведомо тупиковый путь решения вопроса.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу