9 июня 2021, 10:17
2021-06-09T10:17:27+10:00 2021-06-09T10:17:27+10:00

Покупка лекарств: имеют ли пенсионеры право на налоговый вычет

Законодательство имеет четкие положения на этот счет
Фото из социальных сетей

Сейчас в России начался период активного перечисления населению налоговых вычетов, пишет Pensnews.ru. Как правило, большинство россиян именно в первые месяцы нового года собирают и оформляют документы на право вычета за прошедший год, потом эти материалы отсылаются в налоговую инспекцию и после их изучения инспекторы, соответственно, принимают решение на возврат средств.

Напомним, что налоговый вычет можно оформить по достаточно большому списку видов затрат. Что же касается пенсионеров, то одной из главных их трат являются медицинские услуги и покупка лекарств.

Но тут есть нюанс. Налоговые вычеты предоставляются только тем, россиянам, кто, собственно, является плательщиком налогов в бюджет. То есть, вычет – это по сути возврат части уплаченных вами налогов.

С работающими пенсионерами также все понятно. Они платят в бюджет налоги. А могут ли рассчитывать на подобные бонусы от государства неработающие пенсионеры? Оказывается, что могут.

Правда, прямого права на налоговый вычет у неработающих пенсионеров нет. Но за пенсионера подать документы могут его близкие родственники, которые работают и платят налоги в бюджет.

Pensnews.ru напоминает, что российским законодательством установлен предельный размер социального налогового вычета за год в 15 600 рублей. Сумма эта уже явно устарела, как финансово, так и морально. В последнее время высказывается много предложений на этот счет. В частности, была озвучена цифра в 52 000 рублей. Ее, кстати, поддержала и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу