10 июня 2021, 10:06
2021-06-10T10:06:03+10:00 2021-06-10T10:06:03+10:00

Мошенники стали звонить от имени Пенсионного фонда России

Пожилая пара вместо доплаты к пенсии лишилась 318 тысяч рублей
Фото из социальных сетей

Борьба с телефонным мошенничеством напоминает извечное соревнование между снарядом и броней, пишет Pensnews.ru. Не успели правоохранители предупредить россиян о том, чтобы они не шли на поводу у сотрудников «служб безопасности» банков, как им тут же начали звонить «следователи МВД/ФСБ/Следственного комитета/прокуратуры». Начали бороться и с ними. Но мошенники опять доказали, что они идут на шаг впереди.

Как сообщила пресс-служба отдела МВД по городу Артему, что в Приморском крае, на днях в полицию обратилась 61-летняя жительница города, которая рассказала, что ей на мобильный телефон поступил звонок. Звонила девушка, которая представилась сотрудницей отделения Пенсионного фонда России. Звонившая сообщила, в ПФР поступили новые выплаты, на которые имеет право и жительница Артема. Для получения вышеуказанных выплат никуда ходить не надо, достаточно только продиктовать последние четыре цифры карты банка, на которую приходит пенсия. Женщина продиктовала. Но сердобольная сотрудница ПФР не отставала, сообщил, что и мужу женщины также полагаются дополнительные выплаты. Соответственно, нужны последние четыре цифры и его карты. Нужные цифры были тут же получены.

В итоге спустя какое-то время семья пенсионеров обнаружила, что на их картах списаны все деньги. А именно 318 тысяч рублей.

Пострадавшая обратилась в отделение полиции. Было возбуждено дело по статье 159 «Мошенничество» УК РФ. Пресс-служба ОМВД по г. Артему сообщила, что потерпевшие, которых обманули телефонные мошенники обращаются к ним каждый день. Жертвы теряют от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей.

В который уже раз хочется предупредить пенсионеров не идти на поводу мошенников. Главное, что нужно запомнить раз и навсегда – никаких паролей, номеров карт, ваших персональных данных никто спрашивать не имеет права! Как только услышали любой намек на то, что кому-то понадобились ваши данные, сразу бросайте трубку.

Между тем, представители Сбербанка рассказали откуда мошенники берут подробные данные о россиянах. Оказывается существует вполне себе процветающий теневой рынок таких данных. Откуда они там появляются, спросите вы? Да, откуда угодно. С вашей работы, из вашего банка, от вашего оператора сотовой связи, от компаний по доставке еды, из интернет-магазинов и даже из государственных органов! Всего сбербанковские аналитики насчитали 12 таких площадок с данными о россиянах.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу