7 декабря 2020, 13:10
2020-12-07T13:10:58+10:00 2020-12-07T13:10:58+10:00

Какие изменения ждут пенсионеров с 1 января 2021 года

pixabay.com

Повышение пенсий на постоянной основе (то есть не реже одного раза в год) гарантировал новый вариант Конституции РФ. Однако рост пенсий – это не единственное, что ждет пенсионеров в следующем, 2021 году. PensNews рассказывает, какие еще перемены для пожилых принесет наступающий год.

Со следующего года стаж россиян станет более защищенным. Дело в том, что с 2021 года начнется окончательный переход на электронные трудовые книжки. Если раньше все данные о рабочих периодах граждан хранились в бумажном формате, то сейчас это будут цифровые данные. И потерять такую информацию станет гораздо сложнее. То есть риск для россиян сократится в разы. И восстановить тот или иной период стажа станет гораздо проще. Для этого нужно будет просто подать заявление в Пенсионный фонд.

Как рассказал премьер-министр Михаил Мишустин, в сфере трудовых отношений будут активно использоваться цифровые технологии. А в будущем получить информацию о своем стаже можно будет на сайте госуслуг.

Что касается повышения пенсий, с 1 января индексация затронет всех, кто получает страховые выплаты. А таких большинство среди пенсионеров страны. Рост составит 6,3 процента, и это выше прогнозируемого уровня инфляции в 3,7 процента. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова отмечает, что в среднем пенсии вырастут на одну тысячу рублей. По ее словам, средний размер пенсии составит с января 17 444 рубля.

А с 1 февраля повысят ежемесячные денежные выплаты, которые получают инвалиды всех категорий и ветераны боевых действий. С же 1 апреля проиндексируют социальные пенсии, их получают обычно те, кто не смог накопить стажа для выхода на страховую пенсию по старости. Размеры индексаций по этим выплатам пока не утверждены, они будут зависеть от итогового уровня инфляции. 

Кроме того, недавно Госдума приняла в окончательном чтении закон о «заморозке» пенсионных накоплений россиян еще на один год. Эта «заморозка» действует с 2014 года, и сейчас продлена на 2023 год.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу