10 июня 2021, 16:09
2021-06-10T16:09:09+10:00 2021-06-10T16:09:09+10:00

Названы лекарства, которые повышают риск солнечного ожога

Всем, кто принимает лекарственные препараты, советуют узнать у лечащих врачей свойства препаратов
Фото из социальных сетей

Жара во многих регионах страны этой весной и летом бьет рекорды, пишет Pensnews.ru. Но россиян этим не напугаешь. Соскучившись после долгого холодного периода по теплу и солнцу, они выходят на улицы, оставляя на себе минимум одежды. А многие уже и на пляжи подались…

О вреде долгого пребывания на солнце говорится долгие годы. Конечно, многие россияне уже прислушиваются к советам медиков, либо избегая улицы в самый солнцепек, либо закрывая легкой одеждой в особо жаркие периоды открытые участки тела. В ход идут и различные защитные кремы. Но россияне – люди смелые и рискованные. Многие выходят на улицы, забыв об опасностях. А между тем, существует целый список лекарственных препаратов, которые повышают чувствительность кожи и, соответственно, риск солнечных ожогов.

Как сообщила главврач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Ольга Жукова, время, за которое появляется загар, у каждого человека очень индивидуально. Тут, как правило, такая зависимость – чем светлее кожа, тем быстрее «пристает» загар. Но риску получить солнечный ожог, подвергнуты все – и светлокожие, и темнокожие.

Существенно повысить чувствительность кожи к свету могут многие лекарства. К примеру, к таковым относится целый список антибиотиков: тетрациклины, фторхинолоны, сульфаниламиды. Или те же такие нестероидные противовоспалительные средства, как ибупрофен и ряд других. Точной информацией по любому из препаратов владеют врачи.

Ну и в конце добавим, что кроме ожогов, обильный солнечный свет может вызвать пигментацию на лице, которая вряд ли кому понравится. А некоторые родинки под воздействием солнца, увы, могут перерождаться в злокачественные новообразования на коже. Из-за частого появления на солнцепеке можно заполучить и такие хронические заболевания, как красная волчанка и солнечная крапивница.

Так что берегите себя в теплый период времени!

Pensnews.ru уже сообщал об оригинальном совете спастись от излишнего солнца, который дал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу