10 июня 2021, 17:57
2021-06-10T17:57:29+10:00 2021-06-10T17:57:29+10:00

Если пенсию задерживают: пошаговая инструкция ваших действий

Что делать, если день выплат настал, а денег все нет и нет…
Фото из социальных сетей

Таковы реалии жизни: пенсионеры – это, пожалуй, одна из самых уязвимых категорий населения, пишет Pensnews.ru. А уж по части финансового обеспечения, так они тут всецело зависят от решений и действий государственных органов, финансовых учреждений, почтовиков и так далее. Мало у кого из российских пенсионеров есть хоть какая-то значимая подушка безопасности на «черный день». С чего в эту подушку деньги откладывать?

Задержка пенсии – это ЧС

Зато практически у всех пенсионеров есть, к примеру, день «Ч». Это когда наступает время оплаты квитанций ЖКХ. Наши пенсионеры лучше останутся голодными, но долгов тут не допустят. Или еще напасть – кредиты. К сожалению, пенсионерам приходится довольно часто влезать в долги к банкам или еще к каким финансовым учреждениям. А что делать, если сломался телевизор, холодильник или стиральная машина…

И это все помимо обычных трат: на еду, на лекарства, на одежду, которую у пенсионеров принято, конечно, беречь и носить до последнего, но и здесь есть всему предел.

Мы это к тому, что день поступления денег из Пенсионного фонда РФ пенсионеры ждут как манны небесной. И любые задержки с перечислением денег пенсионеры воспринимают как минимум с тревогой.

Слава богу, беспредел с пенсиями, которым были отмечены 90-е годы прошлого века, остался позади. Тогда пенсионных выплат в срок никто особо и не ждал. Главное, чтобы дали. Хоть через месяц. А то два и три. Теперь, конечно, все по-другому. Но и сегодня случаются редкие накладки, когда пенсию не перечисляют вовремя. Давайте попробуем разобраться в таких случаях.

Для начала загляните в календарь…

Для начала отметим, что российские пенсионеры получают выплаты не одновременно в какой-то определенный день месяца. Все зависит от региона проживания, от вида и источника выплат и так далее. Сразу отметим, что данный материал касается тех, кто является клиентом ПФР.

Еще один нюанс – выплаты могут попасть на нерабочий день. Закон требует, чтобы в этом случае деньги перечислялись заранее, но это, как выясняется не всегда возможно. Так что для начала стоит дождаться рабочего дня, а не впадать в панику. Так же история и с переносом дней отдыха из-за государственных праздников. В таких случаях деньги должны перечислить заранее. К примеру, в июне 2021 года из-за того, что праздник День России пришелся на выходные дни, страна будет отдыхать три дня: 12, 13, 14 числа. Соответственно и график выплат пенсий в ряде регионов передвинут. Но и здесь бывают накладки.

Банк, почта, ПФР…

Бывает, что финансовое учреждение не успевают перечислить вам деньги из-за каких-то чрезвычайных ситуаций. Допустим, программный сбой техники. Или человеческий фактор. Допустим, некто просто забыл нажать на нужную кнопку. Или нажал, да не на ту. Или случился какой-то непорядок с документами.

Очень редко, но случается, особенно сейчас в эпоху перманентного экономического кризиса и санкций, что в бюджет ПФР с запозданием поступили необходимые средства. Соответственно, деньги позже поступят на счета финансового учреждения, ответственного за перечисление пенсий.

Примерно такие же причины могут возникнуть и у Почты России. Автор этих строк был вынужден несколько дней подряд ходить в отделение почты, чтобы забрать важный документ из государственного органа. Оказалось, что конверт просто не могли провести через компьютер, так как сотрудник, у которого был пароль… несколько дней не приходил на работу и не отвечал на звонки. Потом пришел. Но ничего не мог объяснить. Конверт, кстати, отдали.

Если пенсию вам должны доставить на дом, то тут бывает, что почтальон также внезапно заболевает или увольняется. Почта России не щедра на зарплаты, будем откровенны и текучка кадров здесь достаточно динамичная.

Свои проблемы есть у получения денег на банковские карты. Тут также бывают задержки перечисления, сбои, зависание систем и пр. Но не будем никого пугать, это все отмечается крайне редко. А если и возникает, то проблемы решаются довольно быстро.

Да, кстати, не забудьте, что в России выплата всех пенсий с 1 октября 2020 года будет производиться только на карты отечественной платежной системы МИР! А то будете весь октябрь ждать пенсию на какую-нибудь «Визу» или «Мастер Карт».

Бывает, что деньги, на которые рассчитывает пенсионер не приходят потому, что сам человек забыл переоформить какие-то документы или посетить отделение ПФР.

То есть, можно выделить несколько основных «виновника», которые могут быть ответственными за задержку пенсий. Это накладки с нерабочими днями, ПФР, банки, Почта России.

Еще раз оговоримся: не нужно бить тревогу в день задержки или даже на следующий день. Для начала посмотрите в календарь, где отмечены выходные и праздничные даты. Обычно начинать действовать рекомендуется день на 3-5-й. Именно к этому времени, как правило, решается подавляющее большинство проблем с выплатами.

Что делать дальше?

Если вы получаете пенсию через банк, то есть она вам приходит на карту (в очень редких случаях на отдельный счет, что подтверждается специальными выписками), то обратитесь в любое отделение вашего банка. Здесь необходимо попытаться выяснить причину задержки, а если проблема не решается, то потребуйте справку, которая подтверждает факт, что деньги в установленные сроки не поступили. Если есть желание сразу обострить ситуацию, то напишите в банк жалобу, которую от вас обязаны принять.

Если вы получаете деньги через Почту России, то нужно идти в отделение, которое вас обслуживает. Здесь, конечно, справку получить будет намного труднее, чем в банке, но почтовики также обязаны ее вам предоставить.

Следующая инстанция - отделение Пенсионного фонда. Уж тут-то знают все о вашей пенсии, в том числе и то, где она застряла. Если внятного ответа нет, напишите жалобу и зарегистрируйте ее – сотрудники ПФР обязаны принять его и ответить на него. Можно воспользоваться услугами личного кабинета на сайте отделения ПФР. Как правило, все проблемы снимаются на этой стадии.

Если решения нет, а вы чувствуете за собой правоту, то можно смело обращаться в прокуратуру. Это также можно сделать онлайн.

Пишем жалобу

Жалобы во все инстанции, как правило, пишутся в произвольной форме, но есть моменты, которые необходимо отразить обязательно:

  1. Название органа, куда вы подаете жалобу;
  2. Ваши личные данные: ФИО, домашний адрес, номер телефона);
  3. Суть жалобы/претензии: тут необходимо описать ситуацию;
  4. Требование или, при необходимости, список требований к учреждению, на которое вы жалуетесь;
  5. Обязательно укажите дату, когда вы подали жалобы – от этой даты будет отсчитываться срок, в течении которого вашу жалобу обязаны рассмотреть и отреагировать на нее;
  6. Если хотите к жалобе приложить какие-то документы, то обязательно в жалобе укажите список приложений.

Суд как крайняя мера

Ну и если все эти действия не помогли, то тогда остается единственная инстанция, которая рассмотрит вашу ситуацию. Это суд. Но сначала еще раз проанализируйте ваши претензии. Ответьте себе на вопросы: насколько эти претензии обоснованы? Не по вашей ли все-таки вине ситуация возникла? Увы, не всегда справедливое бывает законным и наоборот. Да и часто люди за эмоциями не видят реальности.

Тут, конечно, самостоятельность не приветствуется. Оформлять документы в суд должны профессионалы. Так что на этой стадии стоит обратиться к профессиональному юристу. Хотя, если вы знакомы с азами документооборота, то можете написать заявление в суд и самостоятельно.

Вам поможет «Справочник пенсионера»

Но еще раз, чтобы успокоить наших читателей, отметим, что проблемы, связанные с задержкой пенсий, как правило технические. Даже до жалоб в отделение ПФР или в банки дело, как правило, не доходит. А уж жалобы в прокуратуру и тем более в суд по таким вопросам – это что-то из ряда вон выходящее.

Pensnews.ru желает своим подписчикам, чтобы они никогда с подобными ситуациями не сталкивались. И читайте наш сайт, в том числе и рубрику «Справочник пенсионера» – здесь вы всегда найдете самую актуальную и полезную информацию по любым вопросам, которые могут возникнуть у российских пенсионеров.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу