11 июня 2021, 13:00
2021-06-11T13:00:35+10:00 2021-06-11T13:00:35+10:00

Вера в чудо: как и кому помогает Святой Николай

Иногда слово, сказанное от чистого сердца, может сотворить невозможное
Яндекс.Картинки

Православная церковь два раза в год отмечает великий день, посвященный святому Николаю Чудотворцу, славившемуся не только на Руси, но и в Западной Европе.

У данного праздника существует несколько наименований: День Весеннего Николая Угодника, Николы Летнего, Николы Вешнего и Николая Чудотворца. Так или иначе, каждое из этих наречений носит свое священное значение.

Православные люди зачастую задаются вопросом, когда отмечают праздник Николая Чудотворца, когда день святого Николая? Несмотря на то, что данный праздник отмечается в декабре и мае, в Православной церкви считают, что для обращения к святым не нужно ждать памятных дат или возникновения трудностей, ворвавшихся в жизнь. Достаточно просто иметь веру.

Сегодня, как и несколько веков назад, Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых святых. В христианстве его принято считать покровителем сирот, осужденных и заключенных, путешествующих, нуждающихся, детей и матерей. Он прослыл не только верным и добрым помощников для болеющих и обездоленных, но и соратником, способным скрепить союз враждующих сторон.

Николай родился в марте 270 года и был долгожданным ребенком, но свои любовь и преданность народа смог приобрести лишь в XI веке, спустя несколько десятков лет после принятия православия.

Родители Николая практически всю жизнь посвятили молитвам Господу, вопрошая появление ребенка на свет. По многим канонам считается, что они обещали посвятить жизнь ребенка богослужению, если Бог услышит их просьбу. И когда мальчик появился на свет, все точно знали, какая судьба уготована чудесному ребенку.

Николай рос необычным ребенком и родители, наблюдая за ним, бросили все силы на праведное воспитание, привитие строгой подвижнической жизни и истин христианства, и мальчик кротко и с глубоким интересом окунулся в такую жизнь.

Он был тихим, избегал всяческих развлечений и дурных помыслов. Был чистосердечен, целомудрен, соблюдал все посты, много молился, изучал огромное количество Писаний и Преданий, и иногда несколько дней и ночей мог проводить в храме, а повзрослев стал священником.

После принятия сана святитель стал придерживаться более строгого образа жизни, ведя добродетельную жизнь, наставляя на путь истинный каждого, кто приходил за помощью или советом.

Несмотря на то, что его праведный путь был совершенно уникальным, буквально дарованным Богом, беды не обошли стороной служителя церкви. Во время христианских преследований Николай Чудотворец даже был посажен в тюрьму.

Прожив достойную и длинную жизнь святой скончался в 343 году, оставив после себя множество легенд и сказаний, а свое чудесное дело продолжается им до сих пор.

По многочисленным преданиям считалось, что у святого был совершенно уникальный и разносторонний дар, благодаря которому Николай мог исцелять от самых страшных болезней, снимать порчи и сглазы, защищать от любых невзгод и бед, даровать справедливость, милость и даже воскрешать мертвых.

При жизни дела Николая были очень многогранны. Праведник помогал всем: бедным и богатым, князям и рабочим. Его почитали все слои общества, а святой, в свою очередь, зачастую даже не ждал обращения за помощью. Он знал, когда и к кому нужно поспешить.

Историкам до сих пор сложно понять, в чем именно помогает Николай Чудотворец, ведь его роль в религиозном и житейском опыте очень значима, ведь и по сей день Николай Чудотворец является «наставником» при жизни огромного количества людей.

Николай – один из тех святых, к которым может обратиться любой человек по совершенно любому вопросу. Для Чудотворца не существовало разделения на значимые или незначительные неурядицы, крупные невзгоды и временные трудности.

Молитва Николаю является прямым проводником к «исцелению» от любой беды, а икона праведника в доме – оберег от несчастья и проблем.

В честь святителя было воздвигнуто множество церквей, монументов и памятников, его учения до сих пор проповедуют в стенах Божьего дома, почитая милосердие и любовь к ближнему.

Сегодня святые мощи Чудотворца находятся в Италия. Они источают миро и все также исцеляя людей. Священнослужители по всему миру утверждают, что найти столько святого праведника, как Николай Угодник, очень сложно. В нем сосредоточена вся духовная, божественная мощь, которая только под силу человеку.

Если человек не верит в чудесное исцеление или отчаялся от тягот жизни, ему обязательно необходимо обратиться за помощью к Николаю Чудотворцу. Он всегда услышит и ответит добрым поступком на искреннюю, чистую просьбу, простит раскаявшегося, искупит все, даже самые страшные, грехи и подарит душевный покой и свободу.

Ниже приводим полный текст молитвы Николаю Чудотворцу

Люди, которые хотят помолиться Святому Николаю, обычно обращаются к нему с такими молитвами:

«О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

«О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае! Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поколоняемого Бога во веки веков. Аминь».

«О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Так или иначе, для обращения к святому не обязательно использовать молитвы. Достаточно просто говорить от сердца. Именно тогда вас услышат и обязательно помогут.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу