11 июня 2021, 11:16
2021-06-11T11:16:17+10:00 2021-06-11T11:16:17+10:00

Бабушкам и дедушкам дадут права родителей по отношению к внукам

Продолжается обсуждение важного законопроекта
Фото из социальных сетей

Как уже сообщал Pensnews.ru, в России готовятся поправки в Семейный кодекс, которые закроют один важный юридический пробел. Дело в том, что бабушки и дедушки не имели никаких прав по отношению к своим внукам. Точно также, как и другие близкие родственники детей. К примеру, их совершеннолетние братья и сестры. То есть, если, допустим, ребенок на каникулах гостит у бабушки и дедушки, то законодательно он рассматривается, как несовершеннолетний, оставленный родителями без присмотра.

Абсурд, скажите вы. В плане установившихся в нашем народе традиций, конечно, такой подход кажется странным. Но законодательство требует, чтобы были учтены и такие нюансы. Если вдуматься, то закон наоборот заметно облегчит жизнь, когда речь идет о взаимоотношениям ребенка и его родственников. Фактически речь идет о том, чтобы ближайшие родственники ребенка при определенных обстоятельствах получили права родителей. Или, если хотите, предлагается расширить понятие семьи.

Инициативу законодателей поддержал известный российский медик главный детский онколог-гематолог, член президиума РАН, основатель Центра им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

По его словам, он много раз был в ситуации, когда те же бабушки и дедушки исполняли функции родителей в отношении своих внуков.

Медик в качестве примера привел ситуацию, когда молодые мамы рожают детей в несовершеннолетнем возрасте, да еще и до брака, и у них нет достаточного социального опыта для того, чтобы полноценно воспитывать ребенка. Такие детишки в большинстве случаев оказываются на попечении бабушек и дедушек. А если необходимо лечь с ребенком в больницу или оформлять его в детский сад, или водить в кружок или секцию, или водить в школу, где приходится подписывать много документов, к примеру, то же разрешение на прививку.

Как уже сообщал Pensnews.ru, законопроект получил одобрение и правительства РФ. Он предполагает внесение поправок и дополнений в Семейный кодекс РФ. Главный тезис поправок: дети с согласия родителей вправе прибывать у бабушек и дедушек, а кроме того у совершеннолетних братьев, сестер и других близких родственников.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу