11 июня 2021, 11:49
2021-06-11T11:49:31+10:00 2021-06-11T11:49:31+10:00

Продажу бэушных вещей в России хотят обложить налогами

И это еще не все предложения по наполнению бюджета
РИА "Воронеж".

Обычно в странах, которые, мягко говоря, не отличаются высоким уровнем жизни, принято не закручивать гайки по части налогов, пишет Pensnews.ru. По такому пути, к примеру, идет даже такой экономический гигант, как Китай. Там считают, что лучше создать людям возможности для зарабатывания денег, чем душить их налогами, а потом выплачивать им пособия по бедности.

Однако российское правительство упорно продолжает считать нашу страну экономически развитой, а народ вполне себе зажиточным. Хотя международные рейтинги опускают Россию по уровню жизни все ниже и ниже.

Следствием такого подхода становится желание властей искать любые возможности залезть в карманы россиян. И это, заметьте, в то время, когда общество и независимые эксперты уже буквально требуют ввести в стране прогрессивную шкалу налогообложения, которая позволит освободить от налогов наиболее уязвимые слови населения. Но нет. Зато есть предложения, как говорится, с точностью до наоборот.

Так министр финансов Антон Силуанов выступил с предложением обложить налогом на доходы физических лиц в размере 13% продажи подержанных вещей с рук или через такие интернет-площадки, как «Авито» и социальные сети.

А депутат Госдумы Михаил Щапов, кстати он из фракции КПРФ, заявил о том, что было бы неплохо обложить дополнительным налогов тех, кто имеет две и более квартиры.

Только в страшном сне можно представить, какие неимоверные усилия (читай человеко-часы и финансовые расходы) придется прилагать налоговикам, чтобы отслеживать сделки с бэушных вещей. Затраты на администрирование такого вида налогообложения, пожалуй, будет сопоставимы со суммами сборов.

Что же касается квартир, то тут тоже есть нюансы. Большинство россиян, которые имеет, к примеру, две квартиры просто-напросто сдают их, чтобы компенсировать низкие доходы по зарплатам или пенсиям. Не зря же россиянам советуют вкладывать деньги не в банки или крутить их на фондовом рынке – в первом случае это бессмысленно из-за крайне низкой доходности, а во втором – из-за большого риска, а постараться купить вторую квартиру, которую на пенсии можно будет сдавать. Так что, если и экспериментировать здесь с налогами, то лучше начинать с владельцев трех и более квартир. А лучше пяти. Там точно вы найдете богатых владельцев.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу