Историй о халатном обращении медицинских работников к своим пациентам, оставлении последних в беде и коррупции многие знают из собственного опыта. Об отечественной медицине давно сформировано негативное мнение, где, казалось бы, совсем не остается места для добрых и ответственных врачей. Но не всегда мы можем увидеть обратную сторону происходящего. О том, как ворчливые и не всегда воспитанные пациенты влияют на медицинских работников, рассказал PensNews.
Любые взаимоотношения, будь они дружеские, любовные или рабочие, должны строиться на взаимном уважении. Работа медицинских работников считается одной из самых сложных и непредсказуемых. Несмотря на то, что любой врач должен уметь осуществлять свою деятельность в совершенно любых условиях и обстоятельствах, помогать людям гораздо проще, когда вам доверяют, слушают и слышат.
«Профессия врача является не только высокотребовательной, но и высокоморальной. Люди, которые посвящают свою жизнь медицине, желанию быть полезным и исцелять других, должны сочетать в себе широкий спектр качеств и принципов, например, быть скрупулезными, добросовестными, трудолюбивыми, честными, беспристрастными. Они должны сохранять ясность ума, уметь действовать в сложных ситуациях и, так называемых, полевых условиях, принимать быстрые решения, брать на себя ответственность, рисковать. При этом, врачебная деятельность должна основываться на принципе гуманизма», - рассказывает главный врач Максим Сергеевич Бычков.
Кодекс этики – это правила, которые распространяются на все формы деятельности и сфера медицинского обеспечения не является исключением. Одними из важных правил морально-этического поведения между пациентом и врачом как раз являются выстраивание тактичного диалога, уважительного отношения, корректного подхода к больным и сохранения врачебной тайны.
«Современные реалии таковы, что в обществе прочно засела картина, когда врач, к которому вы обратились на прием, назначает вам совершенно ненужные и обязательно дорогостоящие препараты, имеющие более доступные, но не менее эффективные аналоги. Или картина, где врачу совершенно безразлична судьба пациента, который ломится без очереди в кабинет с криками о незамедлительной помощи при диарее. Принято считать, что врач обязан быть готов прийти на помощь в любую минуту дня и ночи, но только именно к вам», - рассказывает специалист.
Отступление от этих требований общественности встречается грубостью, хамством и даже агрессией. Некоторые люди полагают, что медицинские работники – это обслуживающий персонал, которому можно делать замечания и требовать полного повиновения.
«При урегулировании конфликтных ситуаций между пациентами и медицинскими работниками, я зачастую слышу фразы о том, как правильно работать, лечить, ставить диагнозы, осматривать. Конечно же эти фразы говорят те, кто не имеет с медициной ничего общего. Сейчас важно понимать, что я ни в коем случае не встаю на стороны врачей, так как являюсь одним из них, скорее наоборот, я всегда принимаю ту сторону, где правда. На своем медицинском веку я повидал много врачей, которые за маской профессионалов умело прятали некомпетентность и даже халатность. Однако, поверьте, вокруг нас много тех, кто готов с достоинством выполнять свой долг», - говорит главный врач.
Специалист рассказывает, что бывают случаи, когда на прием приходят «подготовленные» пациенты. Как правило, это люди, которые полностью изучили свой недуг при помощи интернета и даже установили себе диагноз. Только к сожалению, на прием эти пациенты приходят только в том случае, когда народные рецепты из Всемирной паутины не приведут к непоправимым или тяжело поправимым последствиям.
«Когда твой труд обесценивают, сложно оставаться «на плаву» и продолжать чувствовать себя значимым для тех, кто нуждается в твоей помощи. Обесценивание любого труда рано или поздно приводит к профессиональному выгоранию. Такие профессии, как врач, учитель, воспитатель все больше сталкиваются с ограничениями и рамками, выросшими из ниоткуда. Люди не берут во внимание, что для полного и точного обследования, а также постановки правильного диагноза, требуется время, плюс ко всему, иногда сверх того, на что мы рассчитываем. Здоровье человека – это вещь, не всегда предсказуемая, именно поэтому, чтобы стать квалифицированным специалистом, мы учимся около 10 лет», - говорит Максим Сергеевич Бычков.
Он делится, что любая медицинская практика не может существовать без сложностей и потерь. Более того, иногда эти потери являются фатальными. Как объяснить горюющим или агрессивным родственникам о том, что их родным изначально поставили неправильный диагноз, появились осложнения в силу запущенности болезни или счет жизни сводится к нулю? Врач является человеком, который вынужденно берет на себя обязанность быть и врачом, и человеком, который приносит плохие вести.
«Те, кто говорит, что ни разу в жизни не получал жалоб от пациентов, не работает «на земле». В медицинские учреждения приходят не только за рекомендациями, но и за тем, чтобы их выслушали, помогли, услышали, поддержали. Сюда приходят люди, измученные болью, не понимающие, что с ними происходит, отчаявшиеся, потерявшие надежду на комфортную жизнь. Именно поэтому жалобы – это неотъемлемая часть коммуникации между теми, у кого болит, и теми, кто помогает избавиться от этой боли. Важно с достоинством принимать любые замечания, критику и не подрывать свой авторитет, как врача», - говорит эксперт.
Оказание помощи – это не только врачебный кабинет, но и условия, в которых работает специалист, возможности, которые ему установили чиновники. Риск развития эмоционального выгорания в рабочей среде связан со многими явлениями, например, со служебной иерархией, отсутствием кадрового резерва, высокими и исключительными требованиями к делу, молодым возрастом специалистов, слабым уровнем социальной поддержки. Многие врачи, прежде чем начать самостоятельно осуществлять медицинскую практику, еще долгие годы после окончания учебы не могут работать автономно, продолжая выполнять «черновую» работу вышестоящего руководства. Врачи не защищены ни законом, ни обществом.
«За мою врачебную практику сменилось много хороших специалистов, которые просто выгорели на работе. При чем это произошло не только из-за ненормированного графика работы или трудностей. В-большей мере этим специалистам злое слово, рано или поздно этот «фильтр» начинает засоряться, накапливая этот негатив внутри себя. Не каждый готов сталкиваться с ежедневным непринятием твоего выбора, дела. Люди, как палачи, отсекают желание помогать многим. Конечно можно предположить, что на такой работе не место для тонких душевных натур, которые не могут адекватно воспринимать критику и расти над собой, но с этим я категорически не соглашусь. Есть настолько светлые люди, что они готовы отдать последние пациенту, лишь бы ему было хорошо. Такие люди не могут жить в вечном круговороте негатива», - рассказывает главный врач.
Он полагает, что сегодня медицинские работники все-таки больше нуждаются в общественной поддержке и доверии к специалистам. Материальная составляющая тоже весьма важна, однако, именно пациенты могут помочь не утратить веру в собственные силы и выбранный путь. Если каждый человек, который обращается в больницу, проявит немного понимания, возможно и нерадивых специалистов станет на порядок меньше.

