12 июня 2021, 12:24
2021-06-12T12:24:46+10:00 2021-06-12T12:24:46+10:00

Вся надежда на бабушкину квартиру

Жилье в России становится все недоступнее
Фото из социальных сетей

Россияне все чаще надеются не на покупку своей квартиры, а на получение ее в наследство, пишет Pensnews.ru. Зарплаты в реальном выражении падают, инфляция буйствует, не помогает даже льготная ипотека, которая лишь вызвала еще более стремительный рост цен.

Как подсчитало Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), жилье для россиян становится все более недоступным. Та, если в 2017-2019 годах, гражданину со средним доходом на то, чтобы купить условную квартиру (в расчет шла небольшая квартира в 33 кв. м), необходимо было работать 7 лет. А начиная с 2020 года работать придется на год дольше. Сразу обратим внимание на то, что в расчет идет вся зарплата, а не ее часть, которую человек может откладывать на покупку недвижимости. То есть, речь не идет о том, что через 8 лет у россиян гарантированно будет свое жилье. Кроме того при разбивке по регионам цифры разнятся. В Ханты-Мансийском автономном округе придется работать 5 лет. А вот жителям Тувы – аж 67 лет. Чуть больше среднего срока по стране придется работать москвичу со средними доходами - 10 лет. В области купить жилье можно пораньше – через 8 лет. А жители Санкт-Петербурга могут рассчитывать на условную квартиру через 11 лет.

Эксперты считают такое исследование весьма условным, хотя и показательным. Они считают, что за условное жилье нужно было бы брать стандартную семью из 3 человек, а метраж квартиры, к примеру, в 75 кв. м, исходя из среднего подушевого метража по стране. Но, понятное дело, что в этом случае недоступность такого относительно нормального жилья для россиян стала бы практически тотальной. Копить на такое жилье даже условно большинству людей придется намного дольше.

Кстати, аналогичные исследования по другим странам говорят, что жителям большинства стран мира на условное жилье придется копить 5 лет.

Эксперты подсчитали, что все дело в катастрофически низких зарплатах россиян. Средняя зарплата по всем нормам в России должна быть более чем в 2 раза больше, тогда и мы подтянемся к показателям доступности жилья до среднемировых показателях.

Однако практика показывает, что в отсутствии нормального делового климата, стимулирующего налогообложения, работающих профсоюзов, а также искаженного представления о прибыльности, а часто и искусственного ограничения зарплат в России такое будет возможно очень нескоро.

Между тем, на днях были обнародованы результаты еще одного исследования, на этот раз международного. Называется оно Global House Price Index и рассчитывает индекс цен на жилую недвижимость на вторичном рынке. В основе расчета лежит изменение таких цен. Исследование проводилось по итогам I квартала 2021 года.

Как оказалось, России в этом индексе буквально перелетела с 15-го сразу на 9 место мирового рейтинга. При этом в последнем квартале 2020 года Россия по показателям и вовсе занимала 4 место.

И в заключение, с учетом всего вышенаписанного, напомним, кто из россиян имеет право претендовать на получение бесплатного жилье.

В 2021 году насчитывается более 140 таких категорий граждан. Самая массовая группа – это так называемые очередники, которые имеют право на жилье по договору соцнайма. Ситуация тут печальна, так как эти льготники – забота муниципалитетов. Дело в последние годы немного сдвинулось практически с мертвой точки, но идет крайне медленно.

Кроме очередников на бесплатное жилье от государства могут претендовать дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, судьи, прокуроры и другие.

Многим группам выдают жилищные сертификаты. Это вынужденные переселенцы, чернобыльцы, россияне, которые переезжают из районов Крайнего Севера и приравненных территорий, а также из закрывающихся населенных пунктов.

Подсчитано, что жилье от государства ждут более 4 млн семей. Из этого количества более 2 млн – это семьи очередников. В среднем жилье сейчас приходится ждать более 20 лет.

Тем временем россияне от безысходности с головой окунаются в ипотеку. На июнь жители России задолжали по ипотеке просто фантастическую сумму – 10,5 трлн рублей. И она меняется в большую сторону каждый день.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу