Иногда нам может казаться, что все, за что мы бы не брались, к чему бы не стремились, это пустая трата времени. Вроде бы и в жизни все стабильно, но чувства опустошенности, безнадежности и отчаянья становятся с каждым днем все острее. В конечном итоге человека покидают силы и наступает депрессия, которая, казалось бы, возникла без явных причин. О том, как на нашу жизнь влияет психосоматика и можно ли научиться управлять собой, рассказал PensNews.
В медицинской психологии определение «психосоматики» трактуется как раздел медицины, устанавливающий связь различных явлений, в том числе социальных и эмоциональных, с физическими недугами. Но в реальном времени психосоматикой называют психологическое состояние, которое из-за напряжения и негатива привело к возникновению и развитию реальных болезней.
«Чувство, что что-то идет не так, начинается с появления мимолетных мыслей о том, что слишком часто у человека что-то не получается, а если получается, то только после ряда трудностей и проблем. Человек начинает думать о негативе все чаще и в конечном итоге дает ему субъективную оценку, которая является неудовлетворительной. Как известно, любые мысли вызывают у нас различный спектр эмоций, как положительных, так и не очень. Но в случае с накопленным негативом человек начинает заниматься самокопанием, со временем понимает, что все в его судьбе безнадежно и нет будущего», - рассказывает врач-психотерапевт Эльвира Ковалева.
А дальше, как снежный ком, мысли и чувства формируются в протест в виде отказа что-то делать. Человек начинает чувствовать себя опустошенным, обессиленным, а энергия перестает накапливаться. В конечном итоге мысли трансформируются в ухудшение нашего физического и психического здоровья. Именно так и работает психосоматика.
«Это может длиться неделями, месяцами, годами. Крайняя стадия негатива переходит в хроническую депрессию, выйти из которой самостоятельно практически невозможно. Мы так устроены, что одно неверное движение, одна случайная фраза может заставить полностью изменить жизнь, буквально разрушив ее. Проиграв, как нам кажется, раз, человек может опустить руки и запрограммировать себя на бесконечную капитуляцию во всех сферах собственной жизни», - предупреждает специалист.
Она объясняет, что такое состояние крайне опасно. Человек буквально обесценивает свою жизнь, перестает заниматься привычными ему вещами, погружается на самое дно. Он перестает есть и спать, выходить на улицу и принимать ванну. Собственные неудачи, которые на самом деле могут таковыми и не быть, начинают блокировать все положительные и добрые моменты, которые случаются в жизни. Мозг их просто отторгает.
«От постоянного стресса наш организм начинает болеть. Человек может сразу и не заметить, что у него стало повышаться давление, появляться одышка и тахикардия, регулярный кашель, постоянная зевота, боли в желудке, тошнота, боли в горле и глотке, проблемы с щитовидкой, гормональные сбои и не только. Аналогичные симптомы не являются разовыми сигналами о том, что в организме прослеживается дисбаланс. Дело в том, что каждый из этих симптомов может быть причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемии и гипертонии, астмы, серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом, а также сахарного диабета», - говорит врач-психотерапевт.
Таким образом, психосоматика, преобразованная длительным временем во что-то негативное и даже агрессивное, выливается во внутренний конфликт личности, комплексы неполноценности, вызванные невозможностью излечиться и зашкаливающий уровень внушаемости.
«Чтобы избавиться от психосоматики, необходимо пройти курс специальной терапии, с помощью которой врачи помогут обнаружить источник травмирующего стресса, истинные и ложные переживания пациента. Все это прорабатывается при помощи индивидуальных психокоррекционных программ, гипноза, гештальт-терапий, групповых сессий, проработки аутоагрессивных намерений. Самостоятельно, увы, с этим не справиться», - рассказывает врач.
Она объясняет, что психосоматику невозможно вылечить ментальными практиками и приверженностью к позитивному мышлению. К сожалению, развитие данной проблемы – это следствие травмированности нашего сознания длительными, сильными эмоциональными потрясениями. Внезапные боли в горле или покалывание в висках – это не начинающаяся простуда, а сигналы о приближающейся опасности. Но иногда человек придерживается статуса «жертвы» и неосознанно начинает оправдывать свою лень или нежелание что-то понимать именно психосоматическими заболеваниями. Например, человеку на работе поручили ответственное дело, на которое требуется значительная трата времени, сил, терпения и желания. Человек понимает, что не готов этим заниматься, у него другой интерес, поэтому у него по-настоящему начинает ужасно болеть голова, стрелять в ухе и крутить живот. Как только на работе с него снимут данную обязанность, войдя в его положение, данный человек снова начнет прекрасно себя чувствовать.
«Но не все то, что болит и тревожит, является психосоматикой. Чтобы вовремя и верно различать эти симптомы, необходимо наладить крепкий союз с собой. Если вы научитесь понимать себя и не обманывать интуицию, признавать то, что действительно ощущаете, не пытаясь скрыть, потому что так положено в рамках времени, места или общества, ваши колебания перестанут доставлять вам боль и не смогут навредить здоровью», - заключил специалист.

