12 июня 2021, 18:34
2021-06-12T18:34:19+10:00 2021-06-12T18:34:19+10:00

Пенсионеры-родители могут получить дополнительные деньги

Юрист назвал важные условия для выплат
фото: pensnews.ru

Пенсионеры, имеющие совершеннолетних детей, могут получить дополнительную выплату на регулярной основе. Такое заявление сделал налоговый адвокат Виктор Андреев, сообщает PensNews.ru со ссылкой на zabnews.ru.

Речь идет о частичном возврате средств за обучение своих детей в вузе.

«Родители, чьи дети обучаются в университете на коммерческой основе, могут частично вернуть деньги за счёт вычета НДФЛ», - указали в издании.

Как рассказал юрист, для того, чтобы воспользоваться таким правом, родителям необходимо подготовить договор об оказании образовательных услуг и все чеки оплаты. Кроме того, стоит быть готовыми предоставить и лицензию учебного заведения.

«Дальше в личном кабинете налогоплательщика или в программе декларации нужно заполнить налоговую декларацию. К ней приложить вычет размера расходов на оплату обучения. Взять все перечисленные документы и относите в налоговую», - пишет zabnews.ru.

При этом, как отметил адвокат, стоит помнить о сроках годности таких налоговых «кэшбэков». Вернуть средства смогут только за три года, предшествующих дате обращения. При этом без наличия официального дохода воспользоваться налоговым возвратом не получится.

«Логика такая. Например, вы заработали миллион рублей за год, у вас забрали налог НДФЛ 130 тысяч. Однако вы заплатили за обучение 200 тысяч рублей, ваш доход уменьшился до 800 тысяч. Значит и НДФЛ должны снимать с этой суммы, а разница от первоначального вычета возвращается вам из бюджета», - приводит слова юрист издание.

Комментарии (0)