7 декабря 2020, 22:33
2020-12-07T22:33:47+10:00 2020-12-07T22:33:47+10:00

Стало известно, о чем пенсионеры обязательно должны уведомлять ПФР

mos.ru

Как известно, права и обязанности есть у каждого гражданина страны. Все зависит не только от статуса человека, но даже от его возраста. Например, не все пенсионеры знают, что в определенных случаях им придется отчитаться перед Пенсионным фондом о произошедших в их жизни изменениях. В каких именно случаях это необходимо делать – рассказывает PensNews.

Как правило, отношения между пенсионером и ПФР происходят в «беззвучном» режиме. То есть в большинстве случаев пожилой человек просто получает положенную ему законом пенсию и не вступает во взаимодействия с фондом. Однако в некоторых ситуациях российские пенсионеры действительно должны сообщать в организацию о тех или иных событиях.

Например, если пенсионер устроился на работу. О трудоустройстве большинству пенсионеров сообщать в ПФР не требуется, поскольку такая информация обычно сама поступает от работодателя в фонд. Но если пожилой человек получает социальную пенсию или имеет надбавку за сельский стаж, сообщить о трудоустройстве обязательно нужно. Ведь официальная работа и получение таких выплат несовместимы. Так гласит закон.

По словам юриста Ирины Сиваковой, трудоустроенным признают также и пенсионера, который оформлен по гражданскому договору или в качестве ИП.

Также пенсионеру нужно обязательно сообщить в ПФР о досрочном отчислении ребенка из вуза. Если это случится, с пенсионера фонд должен снять прибавку к пенсии за иждивенца. А если отчисление производится досрочно, информация не всегда успевает дойти до сотрудников фонда вовремя.

Наконец, сообщать в Пенсионный фонд нужно о переезде пенсионера. Но только в том случае, если в другой регион переезжает пенсионер, получающий выплаты с учетом «северных» надбавок. Ведь после переезда доплаты с пенсионера будут сняты – так же, как и льготы, связанные с региональным званием «Ветеран труда».

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу