Не секрет, что по определенному специфическому запаху сразу же можно понять, проживает ли в доме пожилой человек или нет. Эта особенность организма является естественным процессом старения, однако, не в каждом доме можно уловить этот запах. О том, почему не все пожилые люди пахнут и как избавиться от едкого запаха, рассказал PensNews.
Запах старости – это не миф. Он действительно является прямым вестником процесса старения организма, который характеризуется активной выработкой определенных жировых соединений, образование которых увеличивается именно с возрастом.
«Но кроме этого на появление характерного запаха являют и другие причины, например, наличие различных сбоев гормонального фона, обменных процессов, развитие хронических заболеваний, несоблюдение правил личной гигиены, изменения в характере и образе жизни. Если хотя бы одна из указанных причин остается без внимания, этот запах начинает ощущаться, как неприятный. Но если человек следит за здоровьем и гигиеной, окружающие люди не смогут почувствовать его даже при условии выработки жировых соединений», - рассказывает врач-терапевт Елена Бурлачук.
Как известно, пожилым людям становится сложно продолжать вести привычный образ жизни, именно поэтому крайне важно, чтобы рядом с человеком находился кто-то из близких людей, способных контролировать быть и поддерживать его в удовлетворительном состоянии. Например, говоря о соблюдении правил гигиены, не всегда подразумевается только посещение ванной комнаты или проведение утренних и вечерних процедур.
«Многие пенсионеры могут заниматься накопительством, то есть тащить в свой дом совершенно ненужные вещи, и, к сожалению, они не всегда приобретаются в магазинах. К тому же, пожилые люди зачастую экономят, при чем на всем: воде, электричестве, питании, поэтому могут настаивать на том, что проводить обязательные гигиенические процедуры в современных реалиях просто нецелесообразно. В свою очередь, если говорить о недугах, стоит затронуть хронические заболевания почек, печени или мочевого пузыря. Воспаления и развитие инфекций в данных органах могут приводить к появлению специфического запаха, особенно, если с возрастом мышцы тазового дна ослабевают и теряют свою былую упругость», - говорит специалист.
В целом, к появлению неприятного старческого запаха от пожилых людей могут приводить и длительные приемы лекарственных препаратов, и сокращение слюноотделения, которое является нормой для людей в возрасте. В связи с тем, что появление такого запаха – это естественный и неизбежный процесс, полностью избежать его наличия не получится, однако специалист утверждает, что купировать очаги его возникновения и сделать запах нейтральным, вполне можно.
«Конечно же, при условии соблюдения всех правил и затрат большого количества сил и времени, избежать появления неприятного амбре можно, в противном случае, этот едкий запах пропитает полностью весь дом и вещи. Если же вы решили бороться со всем этим, стоит начать конечно же с личной гигиены. Необходимо обеспечить ежедневный прием ванн, при котором рекомендуется использовать специальные увлажняющие гели, пользоваться дезодорантами, два раза в день чистить зубы, стричь ногти, расчесывать волосы. В том числе, ежедневно менять нательное белье и еженедельно постельное», - рекомендует специалист.
Врач говорит, что большую роль в выделение неприятного запаха от кожи человека являются продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу. В-первую очередь, пожилым людям необходимо соблюдать водный баланс, соответственно, им нужно много пить различных чаев, кисели, воду или компоты. Плюс ко всему, исключить из рациона тяжелую жирную пищу, обогатив свое меню свежими фруктами и овощами, кашами и макаронами из твердых сортов пшеницы.
«Кроме ежедневного проветривания помещений, следует обратить внимание на комнату, в которой проживает пожилой человек. Например, не стоит хранить в комнате ковры или паласы, которые впитываю различные запахи. В том числе, не стоит хранить на открытой поверхности постельное белье, пледы, одеяла и подушки. Залогом отсутствия неприятного запаха является чистота, поэтому родственникам пожилых людей придется ежедневно трудиться: вытирать пыль, мыть полы, лучше всего со специальными ароматическими средствами, и даже стены, если позволяет покрытие. Можно использовать ароматические лампы или парфюм для дома, но главное, чтобы отдушки не были резкими и не смогли вызвать головные боли, и иные недомогания у пожилых людей», - говорит врач-терапевт.
Кроме регулярных процедур, сегодня для устранения неприятного запаха существует огромное количество народных средств, которые считаются весьма эффективными. Важно понимать, что использовать какой-либо один метод в борьбе с ним не получится. Важен именно комплексный подход. Поэтому если вы решили избавиться от запаха старости, запаситесь терпением и окутайте своих родных заботой об их здоровье.

