13 июня 2021, 11:17
2021-06-13T11:17:20+10:00 2021-06-13T11:17:20+10:00

Россияне забывают о своих пенсиях

Негосударственные пенсионные фонды не спешат напоминать людям важную информацию
Фото из социальных сетей

Многочисленные пенсионные реформы и бесконечное изменение правил в этой сфере в России привели к тому, что многие просто не понимают, что же в конечном итоге получилось, на что можно рассчитывать и куда обращаться, пишет Pensnews.ru.

Как выясняется, количество обращений россиян в негосударственные пенсионные фонды за назначением дополнительной накопительной пенсии резко сокращается. Так, в 2020 году ряде НПФ эта цифра по сравнению с показателями годом раньше упала на 20%, а кое-где даже на 50%.

Анализ показывает, что снижение количества обращений в НПФ начало падать после 2018 года, когда власти объявили о повышении возраста выхода на пенсию. То есть, если до этого срока основания по назначению страховой и накопительной частям пенсии совпадали по возрастам – это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, то после 2018 года у страховой части основания стали наступать позднее. Тут, напомним, нет жесткого нового срока, так как рост возраста выхода на пенсию будет происходить поэтапно. Если говорить просто, то в головах у предпенсионеров сегодня каша, в которой очень трудно разобраться.

И Пенсионный фонд, и НПФ тут людям, как выясняется, не помощники. Те же НПФ попросту «забывают» сообщить своим клиентам, у которых наступил срок по назначению накопительной пенсии, об этом факте. НПФ ссылаются на то, что информированием должен заниматься ПФР, а ПФР уверяет, что в частные дела предпенсионеров и НПФ он лезть не имеет права.

В итоге НПФ продолжают крутить деньги россиян (впрочем, с весьма сомнительным результатом), которые уже могли бы получать выплаты.

Pensnews.ru рекомендует своим читателям, у которых есть накопления в НПФ, внимательно изучить правила назначения накопительной части пенсий.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу