13 июня 2021, 16:18
2021-06-13T16:18:15+10:00 2021-06-13T16:18:15+10:00

Как убивают родители

Крик души, о котором захотелось рассказать
https://pixabay.com/

В жизни каждого человека бывают моменты, когда он подавлен, разбит и находится в нестабильном душевном состоянии. Именно в такие моменты мы ждем помощи от самых родных и близких, но не всегда понимаем, откуда «растут ноги».

Когда убивают родители, мы перестаем быть художниками, писателями и актрисами. Мы становимся заложниками вечного "я должен быть лучше всех", доказывая себе и родным, что ты не хуже сына маминой подруги.

Сложно поверить, что собственные родители, те самые взрослые, родные люди могут ударять словами: "Ты плохая мать!", "В кого ты такая?", "Пора взрослеть!", "Вечно споришь!", "Всегда врешь!", "Посмотри, вон у других...", "Тебе работа дороже ребенка!", "У тебя совесть есть?", "Ты должна!", "Эгоистка!", "Думаешь только о себе!", "Тупая!", "Больная!", "Не занимаешься ребенком!".

Ирина Сенчук знает об этом не понаслышке. Когда в 2016 году ее родители болезненно развелись, прожив друг с другом более 30 лет, вся жизнь некогда счастливой и крепкой семьи в корне изменилась.

«Моя мама, будучи абсолютно воспитанной, тактичной, образованной, рассудительной, ласковой, в один миг превратилась в тьму, которая поглощает не только ее, но и всех нас. Конечно, я все так же безумно ее люблю, но теперь и боюсь. Ее необузданные злость и ярость перестали иметь границы. Всю свою боль, отчаянье и тоску она выражает на нас, своих детях, не стесняется задеть тебя за самое живое, больное», - рассказала женщина.

И дело не в том, что передо мной сидела неблагодарная дочь, которую обидели, все было гораздо сложнее.

Женщина поделилась переживаниями, что она теряет ту связь с матерью, которая раньше была крепче стали.

«Я работаю учителем алгебры и геометрии, поэтому бывает, что мне необходимо ездить в другой город на различные повышения квалификации или принимать участие в составе комиссии на каких-либо экзаменах, но, когда я этим делюсь, сразу же слышу, что плохая мать, ведь бросаю своего ребенка, и вообще, какая-то работа мне гораздо важнее», - вздыхает Ирина.

В декабре ей исполнилось 44, старшему сыну Антону уже 22, младшей дочке – 19 лет, вроде бы и дети выросли, но Светлана Николаевна, мама Ирины, так не считает.

«Раньше я совершенно дико реагировала на ее выпады: доказывала свою правоту, объясняла необходимость своих действий, пыталась достучаться, плакала. Потом наступила стадия агрессии. Я вообще перестала понимать, осознанно ли это происходит или нет. А теперь наступила нестерпимая боль и апатия. Я разбита и внутри меня пустота», - сказала женщина.

Она поделилась, что испытывает страх, ведь перед ней находится совершенно здоровый, красивый, умный человек, который просто перестал хотеть жить. Ирина вспомнила, что они с супругом и своим братом всячески пытались вытянуть родного человека из депрессии: отправляли на отдых, делали ремонт, кардинально изменили домашний интерьер, поменяли машину, организовывали огромное количество семейных торжеств и мероприятий, радовали мелочами, были рядом, но все безуспешно.

«Наверное, мои руки опустились в момент, когда мама переключилась на моих детей. Она довольно негативно стала к ним относиться, часто без повода упрекать, грубить и даже обзывать. Доходило даже до придирок в одежде и неправильности в воспитании. Я старалась все перевести в шутку, как-то поговорить с ней, но все каждый раз заканчивается фразой, что общаться со мной она больше не имеет смысла. Получается, что собственная мама смогла отказаться от меня за то, что мои дети носят футболку немодного зеленого цвета и выросли слишком стеснительными», - сказала женщина.

Ирина вспоминает, что однажды она смогла разговорить маму, на что та ответила, что вся ее жизнь – ошибка, она бы хотела вернуться в прошлое и ни за что не проживать свою нынешнюю жизнь.

«Мы предлагали обратиться ей к психологу, чтобы она могла высказаться, закрыть, так сказать, мучительный гештальт, но она сочла нас предателями. Я в отчаянье. Стала дерганая, нервная, мало сплю, часто плачу. Раньше мы с мамой были как подруги, знали друг о друге все и дня не могли прожить без объятий, а что теперь? Если я не позвоню, она сама никогда не наберет мой номер», - рассказала Ирина.

Уже пятый год женщина борется с душащей депрессией. Теперь вся ее жизнь превратилась в одну большую войну с собой, когда понимаешь, что не хочешь слушать в свой адрес колкие слова от родного человека и не звонишь, а когда не позвонил, чувствуешь себя предателем, которого съедает собственная совесть.

«Теперь я даже боюсь ее обнять. Она просто не позволяет. Может быть где-то в глубине души она винит нас в чем-то, а может считает, что мы разрушили ее жизнь вместе с отцом. Я не знаю и не понимаю, что мне делать. Руки опустились. Не исключаю, что изменения в ее характере – это логичный возрастной отпечаток. Все-таки маме уже больше 75 лет. Если бы она только позволила быть рядом с ней, помогать, делиться, как раньше, радостями и бедами, я бы забыла и простила все», - говорит Ирина.

Когда убивают родители, ты теряешь себя. Хочется сказать, что это страшно и больно, когда ты не можешь больше обнять родного человека, потому, что тебе страшно за себя. Берегите своих близких и не давайте им превращаться в тех, кто может ранить или «убить».

Мало кто понимает тех, кто отказывается от своих детей, если у них нестандартная ориентация, если ребенок совершил преступление или супруг ушел из семьи.

Это ведь ваши дети и воспитали их вы, так несите эту ответственность до конца, а еще, вовремя поддерживайте в моменты, когда они молчат и плачут, когда делятся каким-то маленьким достижением. Когда в детстве просят уделить минутку и поиграть в эту нудную для вас игру. Ходите на все их концерты и восхищайтесь их первой яичницей. А когда ваш малыш вырастит, никогда не позволяйте усомниться ему в том, что он нужен вам и вы его любите. Не убивайте собственных детей!

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу