14 июня 2021, 12:50
2021-06-14T12:50:03+10:00 2021-06-14T12:50:03+10:00

Популярную подработку пенсионеров скоро прикроют

Финансовые власти активно ищут способы залезть в карманы еще глубже
Фото из социальных сетей

Мой дом – моя крепость, говорят англичане. Что же касается россиян, то часто дом или квартира становятся, пожалуй, единственным источником дополнительного дохода, который позволяет буквально выживать, пишет Pensnews.ru. Мы о сдаче недвижимости внаем.

Не секрет, что многие из тех, кому посчастливилось стать обладателем дополнительного жилья, достаточно редко его продают, а стараются сдать в аренду, тем самым, получив дополнительный источник дохода. А что касается пенсионеров, то они и вовсе часто стараются не копить «на старость», а любым способом к выходу на пенсию заполучить еще одну хоть самую убогую квартирку. Вклады в банках пожирает инфляция, которая в России еще с 90-х годов никак не пойдет на спад, а вложения в ценные бумаги, золото и прочие подобные активы очень рискованны. Во многих регионах сдача жилья в наем позволяет фактически получать вторую пенсию. Хотя и не везде, но об этом ниже.

Но таких умных россиян, которые инвестируют деньги в недвижимость много. Опять же это связано с тем, что деньги в условиях фактически постоянной гиперинфляции сохранить невозможно, а альтернативы по надежности и доходности просто нет. Вот и накупают успешные россияне дополнительно по пять-десять, а то и больше квартир и становятся полноценными рантье. Квартиры можно даже не сдавать в аренду – недвижимость дорожает постоянно, а часто она дорожает даже скачкообразно. Особенно в кризисы, из которых Россия никак не выберется.

Власти долго подходили к окончательному решению квартирного вопроса. Но не того, который бы позволил обеспечить россиян доступным и качественным жильем. А того, который бы позволил облагать жесткими налогами не только доходы от сдачи жилья в наем, но и всю «излишнюю» недвижимость.

По сведениям из коридоров власти, сразу после сентябрьских выборов в Госдуму, в стране будут приняты решения о повышении ряда налогов. В частности, поднимут налог для граждан, которые имеют в собственности квартиры и дома большой площади, а также являются владельцами нескольких объектов жилой недвижимости. Называлась, в частности, цифра в 100 квадратных метров, которая, вроде как, будет считаться водоразделом между «нормальными» гражданами и состоятельными. Которых, соответственно можно обдирать как липку.

Конкретные цифры нового налогообложения пока неизвестны, но по планам, это позволит привлечь в бюджет дополнительно 200 миллиардов рублей. Успокаивает, что это не никак коснется зарубежной недвижимости, которой в изобилии владеет подавляющее число депутатов всех уровней, чиновников, а также их родные и близкие. Порадуемся за людей.

Но это еще не единственный удар по рынку аренды жилья. В России продолжается рост тарифов ЖКХ, который еще более сузит доходную часть. Теперь о том, что мы хотели сказать выше. Вот характерный пример.

Рассказывает читательница Pensnews.ru Татьяна К.:

«Я пенсионерка и проживаю в населенном пункте, который принято называть моногородом. У нас одно крупное предприятие, на котором когда-то работало две трети города. Но еще с 90-х годов прошлого века, то есть с распадом СССР, предприятие находится в предбанкротном состоянии. Жизнь на нем еле теплится. Тысячи людей было уволено. Зарплаты просто нищенские. Государственная программа по поддержке таких городов, если и помогает, но точно не простым жителям. Понятное дело, что люди начали массово уезжать. Но продать квартиру в таких условиях очень трудно. Особенно большую по площади. Но и жить в них невозможно, так как тарифы ЖКХ просто безумные. И никто нас жалеть не собирается. Мне досталась от умершего уже отца-ветерана небольшая квартира, которую я пытаюсь сдавать внаем. А в этих условиях, как в нашем городе, это очень проблематично. Иногда удается после оплаты услуг ЖКХ оставить себе две-три тысячи. Это очень хорошая помощь к пенсии. Но не буду скрывать – я не плачу никаких налогов при этом. Но если такие введут, то легче квартиру просто кому-нибудь подарить. Если возьмут, конечно. Слышала, что в России таких городов и сел сейчас очень много. Люди просто стремятся избавится от квартир и домов, чтобы хотя бы налог на недвижимость не платить».

Что мы имеем в итоге. Конечно, уже давно напрашивается повышение налогов на богатых, а в особенности на сверхбогатых россиян. И недвижимость здесь не исключение. Однако все дело в разумных подходах. Нужно понимать, что сдача жилья внаем является дополнительных заработком для десятков тысяч малоимущих россиян, среди которых стоит отдельно выделить пенсионеров. А то у нас часто бывает, что налоги бьют исключительно по населению, которое и так считает последние деньги.

Комментарии (0)