30 июля 2023, 15:00
2023-07-30T15:00:40+10:00 2023-07-30T15:00:40+10:00

Любви все возрасты покорны: почему неравный брак – это сложно

Как справиться с общественным осуждением и сохранить любовь
https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Любовь действительно может нагрянуть, когда я не то что совсем не ждешь, но и понимаешь, что это в принципе невозможно. Иногда на это влияет предыдущий горький опыт или неуверенность в собственных силах. А иногда, встречая свое человека, мы сталкиваемся с общественным осуждением, потому что ваша любовь может не вписываться в общепринятые рамки. О том, как живется людям в неравном союзе, рассказал PensNews.

Настоящая любовь не принимает препятствий и ограничений.   В классической психологии нормой разницы в возрасте принято считать 5 лет, при чем предпочтительнее, что именно мужчина должен быть старше своей спутницы. Конечно же симпатии выстраиваются на основании общих интересов, равных социальных статусах и идентичных взглядах на жизнь, и разница в возрасте не является исключением.

«С каждым годом появляется все больше союзов, где один из партнеров значительно моложе другого. Кроме того, за последние 5 лет именно женщины являются более старшими, опытными и мудрыми. Всеобщий стереотип о том, что неравный брак не может быть удачным и построенным исключительно на чувствах, потихоньку начинает угасать. И это правильно, ведь как бы грустно это не звучало, но равные браки распадаются так же часто, как и браки, где есть разница в возрасте», - рассказывает врач-психотерапевт Алина Иванченко.

Юлия Ивановна Чеботарева познакомилась со своим вторым мужем в дорожно-транспортном происшествии, виновницей которого стала. Женщина переживала сложный развод и в момент столкновения с впереди идущей машиной бурно ругалась по громкой связи телефона с уже бывшим супругом, желающим отсудить не принадлежащий ему дом.

«Когда произошел удар, я даже не сразу поняла, что произошло, все продолжала плакать от слов, которые слышались из телефонной трубки. Я подала на развод, прожив с супругом почти 25 лет. За плечами оставалась на юность, рождение детей, счастливые моменты, которые, как оказались, были счастливыми только для меня. Мужчина, в чью машину я въехала, был очень зол, потому что опаздывал в аэропорт. Я же выбралась из машины и просто молча стояла на проезжей части, пока пострадавшая сторона вызывала дорожного комиссара и пыталась выяснить, не пострадала ли я», - вспоминает пенсионерка.

Когда женщина успокоилась, а ситуация была урегулирована, мужчина отогнал с проезжей части ее автомобиль и на своей машине привез в какой-то ресторан, где за кофе завязался обычный разговор, похожий на беседу двух давних друзей.

«Уже заметно позже я прокручивала в памяти момент того столкновения, а ведь Петя вообще не удивился ДТП. Спокойно вышел из машины, оглядел ее, посмотрел на меня, позвонил куда нужно, снова вернулся ко мне: ни криков, ни оскорблений, ни агрессии, и это при том, что удар был внушительный, а его машина была совсем новой. На следующий день Петр позвонил мне и предложил оплатить ремонт моей машины, но услышав отказ, предложил поужинать. Я чувствовала большую вину и согласилась», - говорит женщина.

Именно во время второй встречи Юлия Ивановна смогла рассмотреть своего благородного рыцаря: высокий, статный, серьезный, но с едва уловимыми морщинками в уголках глаз, которые бывают у тех, кто не прочь посмеяться от души. Беседа текла, как вода, и оказалось, что интересов у товарищей по несчастью гораздо больше, чем можно было представить.

«Именно тогда он мне и понравился. Его безмятежность покорила меня сразу же. Многие мужчины скептически относятся к женщинам за рулем и как только их не называют, зато Петю в этой ситуации не смущало ничего. Я даже не заметила, как мы начали ходить по музеям, театрам, бывать в кино, на прогулке. Но когда однажды он признался в чувствах, я ужаснулась», - говорит женщина.

И было от чего. Дело в том, что Юлия Ивановна была старше Петра Алексеевича Чеботарева на целых 15 лет. На момент знакомства ей было 59, а ему только исполнилось 45. За плечами мужчины тоже был брак, который несколько лет назад исчерпал себя полностью. Мужчина и думать не мог о том, что когда-нибудь еще сможет встретить свою любовь.

«Я не сразу узнала, что старше Пети, да и сама на свой возраст не выгляжу, ведь веду активный образ жизни, посещаю косметолога, много гуляю. Я на пенсии, но работаю из дома, преподаю английский, так что физическим трудом организм не утруждаю. О том, что Пете 45 я узнала буквально за несколько дней до его признания. В тот момент я четко решила для себя, что между нами ничего не может быть, но, когда такая ситуация произошла, я растерялась. Не думала, если честно, что у него могут быть какие-то чувства, кроме дружеских», - рассказывает женщина.

Первое, в чем призналась женщина своему избраннику, было отсутствие совместного будущего. Он еще вполне молод и перспективен, а она уже практически пенсионерка. О какой любви может идти речь? Но мужчина оказался настойчивым и быстро дал понять женщине, что опасения излишни. Юлия Ивановна понимала это и быстро сдалась, а еще через месяц новоиспеченные влюбленные начали жить вместе.

«Я долго боялась признаться, что стесняюсь себя рядом с ним. В моей голове никогда не укладывалась мысль о том, что неравные возрастные браки имеют право на свое существование. Это казалось чем-то диким, странным, неправильным. Настоящее табу, которое подвергается общественным порицанием. Я начала за собой замечать, что в общественных местах, будь то супермаркет или прогулка, я стараюсь держать чуть в стороне, а если Петя подгонял меня, изо всех сил старалась понять, что мы не те, за кого себя выдаем. Мне все время хотелось показать, что это мой коллега, знакомый или родственник, но никак не любимый человек», - вспоминает пенсионерка.

Но это было еще «цветочками» по сравнению с тем, что ожидала женщину впереди. Знакомство с семьей и друзьями Петра неминуемо приближалось, а Юлия Ивановна уже не знала, что придумать, лишь бы хоть на чуть-чуть оттянуть этот момент. Несмотря на то, что Петр проинформировал всех о возрастных нюансах, женщина все равно нервничала. Она представляла, как бы сама отреагировала на такую невестку, пытались бы она отговорить сына от такого союза или бы порадовалась за него.

«Первая встреча прошла ужасно и это мягко сказано. Вся его семья то и дело, пыталась уколоть посильнее. Но к удивлению, Петя быстро понял, что к чему и быстро забрал меня. Я старалась не думать об этом, пыталась понять его семью, себя, а однажды услышала в очереди магазина, который находился в нашем доме, как перешептывались наши соседки, живущие этажом ниже. Они говорили обо мне. Помню, стою в этой очереди, щеки красные, руки вспотели. И из очереди не выйдешь незаметно, так как впереди и сзади люди, и молчать странно», - говорит Юлия Ивановна.

Увлеченно беседующие соседки женщины не видели, поэтому в высказываниях не стеснялись. Юлия Ивановна, по мнению женщин, и в матери Петру Алексеевичу годилась, и помолодиться решила от скуки и одиночества, и мужа променяла на более молодого, и в последний вагон запрыгнуть решила, и приворожила бедного мужчину.

«Когда я пришла домой, судорожно начала собирать свои вещи по сумкам. В тот момент эти слова так громко звенели в моей голове. Я чувствовала стыд и унижение, какие в жизни не испытывала. А самое интересное, что обе соседки и виду не подавали, что я им не по душе. Пока я собирала вещи, Петя вернулся с работы. Увидел всю эту картину, сначала даже не понял, что происходит, а потом будто испугался, попытался узнать, что со мной. А когда я наконец смогла связать пару слов, он начал смеяться, да так звонко, что я даже плакать перестала», - говорит пенсионерка.

Женщина подумала, что и он злорадствует, смеется над тем, что она допустила мысль о том, что может быть кому-то нужна и уж тем более может быть счастливой. Но Петр быстро вернул возлюбленную в чувство, разъяснив свои эмоции. Дело в том, что мужчина весьма удивился такой реакции женщины, которая ни разу не дала повода усомниться в собственной важности и привлекательности.

«Он подумал, что я шучу. Кроме дня с его признанием, мы больше никогда не разговаривали о разнице в возрасте, и в-первую очередь потому, что эта разница не ощущалась. Когда же я выложила ему о том, что меня обсуждают соседи, не принимает его семья, осуждают бывшие коллеги, Петр стал серьезен. Мы долго разговаривали, и он сумел донести до меня одну важную вещь. Он сказал, раз мы важны друг для друга, раз мы доверяем, ценим, понимаем, почему в нашей жизни большое значение отведено посторонним людям, которые не имеют к нам никакого отношения? Настолько ли сильны наши чувства, если сплетни могут привести к желанию уйти?», - делится женщина.

И это были правильные вопросы. Раньше она себе их никогда не задавала, стараясь укрыться от негатива в квартире, отстраняясь от человека, который ее любил и принимал любой. Женщина считает, что для создания крепких отношений важен человек, которого вы выбрали. Можно 25 лет прожить с тем, кто не в состоянии поддержать в трудный момент, а можно два раза увидеть человека и понять, что он одним словом может в корне изменить твое видение на ту или иную ситуацию.

«Ко всеобщему удивлению, в прошлом году мы поженились. Сейчас мне 65 лет, Петру 50 лет. У меня прекрасные отношения с семьей супруга и новый дом, где нет соседок, знающих все лучше других. Я благодарна Пете за его терпение, мудрость и желание не отступать. Если бы он не был уверен в себе и своем выборе, я бы ушла гораздо раньше, чем в тот день, когда собирала свои вещи. Я бы исчезла сразу же после его признания. Он научил меня не впускать в свою жизнь посторонних людей и не принимать на свой счет все, что говорят вокруг. Сейчас я не считаю себя человеком, совершившим что-то запретное. Я всего лишь стала счастливой», - говорит Юлия Ивановна.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров