14 июня 2021, 15:56
2021-06-14T15:56:05+10:00 2021-06-14T15:56:05+10:00

Росстат помог правительству обвести россиян вокруг пальца

Новая методика подсчета средней зарплаты в стране ударит по пенсионерам, получателям соцвыплат и другим уязвимым группам населения
Фото из социальных сетей

Росстат окончательно всех запутал с подсчетами средней температуры по больнице, вернее, с подсчетами средней зарплаты в стране. То применяется одна методика, то другая. Pensnews.ru выяснил для чего это делается. Увы, хорошего тут мало.

Так, сообщается, что Росстат начал подсчитывать среднюю заработную плату в стране. Теперь статистики вычисляют так называемую медианную зарплату. Это означает, что труд 50% работников оплачиваются ниже определяющего значения, а 50% - выше. Таким образом Росстат выяснил, что эта самая медианная зарплата в стране в 2020 году составляла 32 422 рубля.

Важно также, что эти данные Росстат вычислил на основе данных, которыми располагает ПФР. То есть именно на их основе будут рассчитываться будущие пенсии россиян.

Именно столько и получает среднестатистический российский работяга. А вот если вы забьете в любой поисковик запрос «средняя заработная плата в России в 2020 году», то вы получите другой результат – 51 083 рубля. Это и есть та самая средняя температура по больнице, которую Росстат рассчитывал по старой методике, беря зарплату, к примеру, Сечина, Миллера и Грефа и плюсуя к ней зарплаты доярки, учителя и врача, а потом деля на шесть. Средний результат - закачаешься. По такой же схеме рассчитывается в стране и средняя пенсия, которая сейчас равна 14 986 рублей. А насколько упадет этот показатель, если его рассчитать по «медианной» методике?

Цифра в 32 422 рубля, конечно, более жизненна и ужасна одновременно. Выходит, что половина работающего населения страны получает еще меньше. Но во всех отчетах: и министров, и премьер-министра, и депутатов от "партии власти" звучала и звучит цифра в 51 083 рубля.

Тогда зачем все эти медианные, если их все равно никто не использует, откровенно вводя население в заблуждение? Да очень просто. Как Pensnews.ru писал ранее, на основе средней зарплаты в России с 2021 года рассчитывается МРОТ и, соответственно, прожиточный минимум. А следом и пенсии, социальные выплаты и много чего еще. В этом году МРОТ составляет 42% от среднестатистической зарплаты. А 42% от 51 083 и от 32 422 рублей, согласитесь, цифры заметно разные – 21 454 и 13 617 рубля. Вот власти и решили эту самую среднюю зарплату уменьшить методом более справедливого (об этом их давно просили независимые эксперты) расчета. Но использовала власть его в своих целях. Подумаешь, немного попозоримся, зато какая экономия. По кругу за год - сотни миллиардов рублей.

Вот и выходит, что для более менее красивых отчетов берется одна цифра, основанная на старых методиках подсчета, а для расчетов социальных ориентиров другая – «справедливая». Вот только справедливость эта выходит для большинства россиян боком. Впрочем, как обычно.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу